Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Применение лазерного дальномера: ликбез. Отмерить семь раз… легко, быстро и точно!

По материалам http://www.master-forum.ru - официальный сайт журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта»  серии «Потребитель».

Применение лазерного дальномера: ликбез.  Отмерить семь раз… легко, быстро и точно!В последние годы на рынке измерительных инструментов отчетливо заметна тенденция к увеличению спроса на лазерные дальномеры. Их покупают самые разные люди — как профессионалы, так и рядовые пользователи, занимающиеся строительно-ремонтными работами.

Преимущества дальномера вполне очевидны. Это новомодное устройство позволяет значительно сэкономить время и силы при проведении измерительных работ. Более того, при грамотном подходе оно поможет сэкономить немалые средства или предотвратит финансовые потери, причиной которых могут быть закравшиеся в измерения ошибки. Особенно наглядно это проявляется в тех случаях, когда «традиционные» способы измерить что-либо оказываются чересчур сложны или трудоемки.

Лазерный дальномер представляет собой не что иное, как электронную рулетку, отличающуюся от своих предшественников, традиционных рулеток, более высокой точностью, простотой и удобством измерений и куда более широкой функциональностью. Попробуем разобрать подробнее самые востребованные дополнительные функции дальномеров и, главное, научиться ими правильно пользоваться.

РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПРЯМОУГОЛЬНОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Пожалуй, самая простая задача. Функция измерения площади сейчас есть практически у всех, даже самых бюджетных лазерных дальномеров. Кажется, нет ничего проще — включаем нужную функцию, прикладываем тыльную поверхность прибора к одной стене — нацеливаемся на противоположную и производим замер, повторяем операцию со второй парой стен — получаем искомую площадь. Однако не все так просто. Точность измерения искомой площади будет зависеть от того, был ли прибор установлен перпендикулярно к поверхности стен. Перпендикулярность расположения прибора в процессе замера легко контролируется встроенным пузырьковым уровнем, следовательно, наиболее корректно произвести замер можно только прибором, оснащенным этим самым уровнем. Приборы, у которых нужная функция есть, а уровня нет, придется каким-то образом контролировать, правильно ли они установлены.

Очень часто возникает необходимость измерить площадь нескольких помещений и просуммировать их. Можно, конечно, записывать полученные цифры в старый добрый блокнот и высчитывать сумму не менее старым и добрым калькулятором. Но лучше воспользоваться дальномером с функцией сложения и вычитания площадей — это значительно проще и быстрее.

ВЫЧИСЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПОМЕЩЕНИЯ
Практически такая же функция, что и расчет площади. От вышеописанной отличается только количеством действий, необходимых для получения итогового результата. Есть почти во всех дальномерах.

ФУНКЦИЯ «ПЛОЩАДЬ СТЕН»
Встречается далеко не в каждом дальномере: ни производители, ни пользователи не уделяют ей серьезного внимания. При этом все строители, отделочники, да и просто «домашние мастера», затевающие ремонт, знают, насколько важно заранее точно рассчитать нужное количество материалов, которые пойдут на отделку стен. Штукатурка, грунтовка, шпатлевка, шлифовка, покраска стен, наклейка обоев — у всех этих работ есть свои нормы расхода материалов. Например, купишь мало обоев — поди потом найди точно такие же. А купишь «с запасом» — потратишь дополнительные деньги. Стоит ли?

Алгоритм работы функции простой: включаем режим «измерение площади стен», потом измеряем высоту помещения (она, как правило, одинакова во всех комнатах), далее последовательно промеряем длины стен помещения и получаем искомую суммарную площадь. Затем из полученной величины вычитаем площадь окон и дверей. И не забываем смотреть «на пузырек», чтобы получить максимально точный результат.

ФУНКЦИЯ «ПИФАГОРА»
Всем известная формула древнегреческого математика нашла свое применение в современных приборах. Используется она для замера расстояний, к которым, условно говоря, или затруднен доступ, или замер невозможен ввиду отсутствия «точки упора» для лазерной точки. Иными словами, расстояние, к которому нет прямого доступа, измеряется как бы со стороны. Например, высота стен, глубина котлована, размеры стропильных конструкций, обмеры фронтонов, скатов. Здесь нужно обратить внимание на «ассортимент» схем, зашитых в дальномер. Естественно, чем их больше — тем лучше. Так, «простой Пифагор» (измерение нужного расстояния по двум промежуточным замерам) есть практически у всех лазерных дальномеров. Схемы замера по трем промежуточным значениям встречаются реже, но в некоторых случаях они очень выручают пользователей.

При работе функции «Пифагор» используется еще одна очень важная возможность дальномера: определять минимальные и максимальные расстояния в режиме «трекинг». При промежуточных замерах как минимум одно измерение должно проводиться строго по горизонтали. Для этого можно использовать «пузырек», а можно функцию «трекинг», при этом дальномер сам определит необходимое минимальное расстояние, избавив от нудного позиционирования прибора.

ПОЗИЦИОННАЯ СКОБА
Ее еще называют откидной пяткой, она используется, чтобы точно произвести замер из внутреннего угла конструкции или на стыке стен. Наличие скобы может спасти от серьезных просчетов. Например, при установке дверей, окон или ворот необходимо промерять не только длину и ширину проема, но и диагонали — чтобы учесть и по возможности устранить эффект параллелограмма, когда ширина проема сверху и снизу одинакова, но весь он завален вбок.

Для этого нужно определить максимальные расстояния между противоположными внутренними углами. Откидываем позиционную скобу (обычно это пластинка или штырь на тыльной поверхности дальномера), берем ее за точку отсчета (у некоторых моделей переключение происходит автоматически).

Устанавливаем конец скобы в один из углов, включаем функцию «минимум/максимум», измеряем расстояние до противоположного угла. Естественно, нас будет интересовать максимальное значение, отображенное на экране. Затем повторяем замер для второй пары углов и сравниваем полученные значения. Они должны быть равны, что означает правильность геометрии проема.

А теперь представьте, каким мог бы оказаться результат, если бы не было возможности произвести замер диагоналей и проем оказался бы завален? Пришлось бы либо расширять проем, либо переделывать дверной/оконный блок. И то и другое окажется достаточно дорогостоящим «выходом».

РАБОТА НА УЛИЦЕ
Необходимо учесть, что при ярком дневном свете лазерная точка становится практически невидимой. Чтобы облегчить наведение на цель, в дальномерах используются различные приспособления: пара «прорезьмушка», как на стрелковом оружии; встраиваемый в корпус дальномера оптический визир; внешний, прикладываемый к корпусу миниатюрный «оптический прицел» либо видеокамера, выводящая на экран изображение места наведения. Все эти приспособления служат для одной цели — увидеть лазерную точку и оценить точность прицеливания. Также при измерении на расстояниях свыше 30–40 метров необходимо установить прибор на штатив — иначе, если держать дальномер в руке, лазерная точка будет «плясать» с такой амплитудой, что о высокой точности можно даже не мечтать.

Еще одна функция, помогающая произвести точный замер больших расстояний — таймер. Казалось бы, зачем он, если есть хотя бы штатив? Все просто… даже если вам удалось прицелиться установленным на штатив прибором, при нажатии на кнопку, какой бы мягкой и чувствительной ни была клавиатура, происходит отклонение лазерного луча от точки прицеливания. Этого легко избежать, активировав таймер. Другими словами, надо дать прибору время «успокоиться» после воздействия на клавиатуру, после чего дальномер сам произведет необходимый замер.

Но даже если все вышеописанные функции активированы, прибор установлен на штативе — отраженный сигнал может и не вернуться обратно либо вернуться ничтожно слабым, что не позволит электронике его обработать. Тут уже влияют такие физические характеристики поверхности, до которой производится измерение, как коэффициенты отражения и поглощения лазерного луча.

В подобной ситуации спасет специальная отражательная пластина — ее устанавливают на поверхности, до которой производится замер. В таком случае вероятность проведения корректного замера увеличивается в разы. Чаще всего отражательные пластины продаются отдельно, но некоторые производители все-таки включают их в комплект поставки.

ПАМЯТЬ
Хотя эта функция считается второстепенной, тем не менее она делает работу более удобной, позволяя обходиться без блокнота с ручкой. Чем больше значений вмещает память — тем лучше. Однако следует иметь в виду, что у некоторых дальномеров память обнуляется после изъятия из прибора источников питания либо при их разряде, а у некоторых сохраняется при любых условиях.

Работа с лазерным дальномером, как работа с любым другим электронным устройством, требует определенных навыков и опыта. Если пользователь внимательно прочтет инструкцию по эксплуатации, уяснит порядок работы с прибором — особых сложностей он не испытает. А использование этого современного инструмента значительно облегчает и ускоряет проведение измерительных работ.

В заключение читайте в качестве примера подробное описание одного из представленных на рынке лазерных дальномеров.

август 2010 года

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: