Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Деревянное изобилие.

Дерево – пожалуй, основной стройматериал на нашем загородном рынке. Оно сочетает в себе экологическую безопасность и эстетическую привлекательность, удобство в работе и, с учетом современных защитных составов, долговечность.

Прародителем всех деревянных стройматериалов следует считать древесный ствол. То есть дерево минус ветки и корни, каковые в строительстве лишние. Тех, кто хотел строить дом, интересовала самая прочная – средняя часть ствола, которая оставалась, после того как отпиливали верхушку и корневище срубленного или спиленного дерева и удаляли ветви. Было время (ну очень давно!), когда больше никакой обработке стволы фактически не подвергались – далекие предки просто вырубали в них простейшие «чашки» и собирали в венцы. После какого-нибудь примитивного утепления из природных материалов (чаще всего это был мох) в такой дом заселялись.

Позже, однако, это «первобытное» безобразие было отвергнуто и к подготовке бревна стали подходить тщательно. Строители валили подходящие стволы, затем снимали вручную кору, после чего вырубали пазы. Как известно, ствол представляет собой усеченный конус, а значит, один его конец будет толще, чем другой. Отсюда правило: венцы укладываются так, чтобы чередовались комель и верхушка бревен, лишь в этом случае стена не окажется перекошена. Щели, возникавшие в силу неровности стволов, законопачивались, возводилась крыша – и дом был готов. То есть не совсем готов, поскольку сруб должен был еще дать усадку, а для этого его нужно было хотя бы на сезон оставить отстояться. За это время бревна естественной влажности выделяли лишнюю воду, ссыхались, дом подвергался определенной деформации, но (если был сделан правильно) не разваливался.

Из обычного строганого бревна загородные дома строят до сих пор. Бревна могут быть разной толщины, но чем южнее будет расположен ваш дом, тем тоньше могут быть его стены. Опыт показывает, что для нашего региона оптимальный диаметр бревен – от 260 до 320 мм.

Как правило, берут бревна естественной влажности, затем обрабатывают их рубанком, шлифуют, делают в них чашки-пазы, а затем собирают в венцы согласно вышеописанной технологии. Во время обработки важно не повредить поверхностные слои древесины, иначе она будет не такой долговечной и теплостойкой. Кроме того, не стоит отказываться от современных технических достижений, к примеру от гидроизоляции фундамента, а также от обработки древесины специальными антисептиками, которые препятствуют загниванию древесины, и антипиренами, которые препятствуют возгоранию.

Еще одно современное достижение в сфере деревянного домостроения – возможность производить дом в одном месте, а возводить – в другом. Если раньше те самые предки таскали бревна на место строительства прямо из леса, то сейчас все происходит иначе. Технологическое оборудование теперь позволяет изготовить полный комплект бревен, кровлю, подогнать все это на стройплощадке домостроительной компании, после чего разобрать дом, перевезти его в любое место и быстро заново собрать.

Для сохранения тепла в пазы укладывают льноволокно, после чего сруб должен усохнуть. При этом, несмотря на усадку, у строганого бревна есть свои верные поклонники. Они считают, что обработанная вручную древесина лучше сохраняет структуру, не трескается, да и выглядит привлекательнее, чем современные деревянные материалы. Что ж, их можно понять, тем более что современные домостроительные технологии позволяют свести к минимуму последствия деформации сруба в результате усадки.

Экономичный и эстетичный

Речь пойдет о лафете, который зачастую незаслуженно обходят молчанием. Лафет представляет собой полубрус, получающийся из обпиленного с двух сторон круглого бревна. То есть две поверхности у такого деревянного материала – скругленные, а две другие – плоские. Принцип укладки в венцы здесь тот же самый, лафет также соединяется с помощью специально сделанных пазов, причем скругленными сторонами друг к другу. Плоские же стороны лафета обращены внутрь и наружу дома, в результате чего внутренние и внешние стены тоже получаются плоскими. Такой вариант, во-первых, дает выигрыш по площади строения, а во-вторых, позволяет сэкономить на отделке, поскольку спиленная плоская часть отделывается минимально – лафет не нужно ничем обшивать.

Обычно в строительстве домов из лафета используются бревна диаметром 300–400 мм. При этом для возведения первого этажа требуется не более восьми­девяти венцов, что дополнительно улучшает качество всего строения с точки зрения теплосбережения и усадки.

Другой важный элемент данной технологии – это способ соединения под названием «норвежская чашка». В совокупности с затесами в угловых соединениях эта «чашка» образует самозаклинивающийся узел, который препятствует образованию щелей и упрочняет всю конструкцию дома.

В России строительство из лафета пока не получило должного распространения, что несколько удивляет, поскольку этот стройматериал экономичен и эстетически привлекателен, очень хорошо смотрится. Зато в Норвегии лафет весьма популярен, и из него строят дома уже не одно столетие, хотя климат там еще суровее, чем в большинстве российских регионов.

Деревянный цилиндр

Одним из самых востребованных деревянных стройматериалов является оцилиндрованное бревно. В процессе его производства древесному стволу придают правильную геометрическую форму. То есть на входе ствол в форме усеченного конуса, на выходе – гладкое бревно в форме цилиндра. Между входом и выходом существует система фрез, которые и превращают природный материал в точных размеров элемент будущего дома. Далее бревна торцуют, подгоняя нужный размер, делают пазы и замки, а также сверлят необходимые технологические отверстия.

Оборудование для производства таких бревен довольно сложное, что сказывается на конечной цене этого материала, но затраты того стоят. При использовании оцилиндрованного бревна отпадает необходимость тщательной подгонки комлей и верхушек, что затягивает строительный процесс и увеличивает количество забракованного материала.

Диаметр оцилиндрованного бревна, как правило, от 160 до 260 мм, хотя при необходимости оборудование позволяет получать бревна большего или меньшего сечения. Поскольку оцилиндрованные бревна имеют по всей длине одинаковое сечение, они легко сочленяются между собой, и стена при этом получается идеально ровной и прочной.

Еще один плюс – равномерная усадка по всей длине. Кроме того, высокая чистота обработки исключает необходимость отделки. Наконец, в этом случае и тепловые потери через стену будут меньше, поскольку оцилиндрованные бревна плотнее обычных примыкают друг к другу.

И еще один важный момент. Если вы остановили выбор на бревнах того или иного типа, следует просчитать, какой толщины они должны быть. Возможно, покажется, что от российских морозов можно защититься только за стенами из бревен диаметром 360 мм или еще более толстыми, которые изготовляются лишь по заказу. Такие лесины, скажем сразу, от мороза вас защитят, но потребуют привлечения мощного крана, поскольку вручную их никто с места не сдвинет. А работа подъемных механизмов – это расходы, и немалые. Так что, вполне возможно, выгоднее выбрать бревна меньшей толщины, а затем использовать соответствующий утеплитель.

Пиленый и профилированный

Круглое бревно (или наполовину круглый лафет) при всей своей внешней привлекательности по форме не совсем удобен с точки зрения строителя. Да, аккуратно сложенный сруб из тесаных бревен смотрится великолепно, но ведь и проблемные места в нем появляются запросто. Например, в том месте, где один кругляк стыкуется с другим, может элементарно образоваться так называемый «мостик холода», что явно не будет способствовать уюту. Хорошо, если все щели и примыкания тщательно заделаны специальными материалами; а если мастер чего-то проморгал? Тогда, не исключено, что вам придется в лютый мороз конопатить стены вторично, а удовольствия это, понятно, не доставит.

Чтобы избежать такого рода неприятностей, в деревянном домостроении уже довольно давно применяют брус. Этот материал делают из круглых бревен путем специальной обработки, спиливая на пилорамах округлые части и получая в итоге из цилиндра вытянутый параллелепипед. И строить дом из такого материала удобнее, нежели из круглого бревна, кроме того, быстрее. Опять же, характеристики по теплосбержению улучшаются, поскольку толщина стен, в отличие от бревенчатых, в этом случае будет неизменна. Хотя, конечно, брус из-за дополнительной обработки дороже круглого бревна.

Наиболее распространен брус сечением 100 х 100 мм, 100 х 150 мм и 150 х 150 мм. Стандартная длина бруса – 6 м, но по индивидуальному заказу можно изготовить и длиннее. Ширину и толщину тоже можно варьировать. Правда, и обойдется такой материал дороже.

Самый простой вариант – это пиленый сырой брус, который получается при обработке сырого древесного ствола на обычной пилораме. После такой операции брус приобретает правильную геометрическую форму (с квадратным или прямоугольным сечением), но при этом имеет грубо обработанную поверхность. Естественная влажность и грубая обработка делают неизбежными определенную усадку сруба, а также внешнюю и внутреннюю отделки. Кроме того, такой материал может легко «повести», так что он изгибается или закручивается по спирали. В результате в стене появляются напряжения, брус трескается, приобретает неэстетичный вид, в щели проникает холод и т. д. То есть нужно серьезно подумать, прежде чем закупать сырой брус: слишком много у этого материала недостатков.

Вполне возможно, что выгоднее окажется приобрести цельный профилированный брус, для производства которого используется более совершенное оборудование. Влаги в нем, как правило, меньше, а качество обработки поверхностей соответствует первому классу чистоты. Соответственно, никакой отделки в дальнейшем не потребуется, а опасность изменения формы и большой усадки сводится к минимуму.

Конечно, полностью просушить большой массив дерева довольно трудно, да это не всегда и требуется. Дело в том, что искусственная сушка древесины, особенно в ускоренном варианте, может в дальнейшем сыграть с домовладельцем злую шутку. Пересушенный деревянный стройматериал, будь то бревно или брус, в естественных условиях будет впитывать влагу из воздуха до равновесного состояния. А в этом случае, когда водный баланс в древесине меняется, можно ждать различных неприятностей, в первую очередь изменения формы.

Брус из ламелей

Всем хороши вышеописанные стройматериалы, да вот незадача – все они в той или иной степени меняют геометрию с течением времени. А далее следует усадка срубной конструкции, перекосы стен, оконных и дверных проемов и так далее. Бороться с этим пытались издавна и где-то лет тридцать назад одержали победу, вначале на Западе, потом у нас. Победителем в этой схватке стал клееный профилированный брус – деревянный строительный материал нового поколения, который принципиальным образом отличается от аналогов.

Этот брус не просто профилируется, а имеет составную структуру, поскольку склеивается из нескольких слоев древесины. Бревна на пилораме распускают на доски, которые называют ламелями, а их сушат в специальных сушилках, снижая содержание влаги до 10–12 процентов. Поскольку доска – относительно тонкий пиломатериал, качество просушки получается весьма высокое. Затем ламели выстругиваются по первому классу чистоты и склеиваются под прессом так, чтобы слои древесины с разным направлением древесных волокон чередовались. Это фактически исключают появление напряжений, которые могут привести к изменению геометрии. После этого клееному брусу придают точные размеры, а также делают пазы и выступы. В результате получается прочный строительный материал, который не изменяет форму и не коробится при колебаниях влажности.

Поскольку усадка клееного бруса минимальна, дом из него строится строго по чертежам и сравнительно быстро. Отдельные элементы подгоняются друг к другу с высокой точностью, что исключает попадание между брусьями влаги и промерзание конструкции. Дома из клееного бруса не продуваются, не промерзают и защищены от воздействия атмосферной влаги.

Кроме того, конечно, такие дома не требуют дополнительной отделки и очень эстетичны, поскольку естественная фактура древесины в данном случае не уничтожается, а только подчеркивается.

Самая последняя разработка в этой области – клееный брус из шпона, он еще прочнее, чем обычный клееный брус. Он получается при склеивании под давлением тонко нарезанного шпона, что позволяет повысить прочность материала, а также делать из него длинные и при этом очень легкие балки перекрытий. Из-за сложной технологии производства клееный брус из шпона довольно дорогой, но в некоторых случаях он просто незаменим: например, если надо сделать перекрытие большого пролета, а использование металлических или бетонных конструкций затруднено. По прочности этот вид клееного бруса практически не уступает металлу, но его небольшой вес позволяет обходиться без применения тяжелой подъемной техники и сварочных работ.

Новинки рынка

Строго говоря, древесно-стружечные и цементно-стружечные плиты известны уже немало десятилетий. С другой стороны, использование этих материалов в деревянном домостроении – вещь относительно новая, а значит, в каком-то смысле можно вести речь о новизне.

В данном случае речь о материалах для строительства каркасных и панельно-каркасных домов. В основу таких построек деревянный каркас, который обычно делается из бруса. Сечение бруса в данном случае выбирается, исходя из дальнейших нагрузок, то есть зависит от веса заполнителя, стропильной системы и кровельного материала. А вот затем в ход идут ДСП и ЦСП, которые выступают в роли обшивки. Толщина плит диктуется требованиями по теплозащите, а не механической прочностью (эти элементы не являются несущими конструкциями). В США, где климат мягкий, применяются тонкие плиты, а в нашем регионе используют более толстые, которые в сочетании с минераловатным утеплителем гарантированно сохранят в доме тепло. Кроме того, на рынке не так давно появилась ориентированно-стружечная плита – материал еще более современный и качественный, он применяется в условиях поточного производства панелей для загородного домостроения.

Не сосной единой

В заключение напомним о тех древесных породах, которые по преимуществу используются в деревянном домостроении. Ведущее место на отечественном рынке занимают сосновые пиломатериалы. Прочная, легкая в обработке сосновая древесина меньше впитывает влагу, чем лиственные породы. Поэтому из нее изготавливают практически все: от бревен и бруса до погонажных изделий. Из хвойных пород в строительстве используется также ель, кедр, лиственница. К сожалению, сибирских пород – лиственницы и кедра (кедровой сосны) – на петербургском рынке немного, хотя древесина их превосходна. Она еще меньше, чем сосновая, впитывает влагу, а с течением времени только набирает прочность. Домостроители уже оценили эти качества, а потому поставки кедра и лиственницы в наш регион растут с каждым годом.

Владимир МИХАЙЛОВ

Источник:  Загородная недвижимость  http://www.zagorod.spb.ru/

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: