Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Как превратить дерево в долговечный стройматериал.

Дерево широко применяется не только для строительства домов, но и для изготовления мебели, возведения террас и садовых беседок. При постройке дачных сооружений нужно знать, как обрабатывать древесину, чтобы превратить ее в долговечный материал, устойчивый к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Сегодняшние технологии обработки древесины позволяют превратить ее в долговечный материал, устойчивый к воздействию неблагоприятных факторов среды. Поэтому неудивительно, что дерево широко применяется не только для строительства домов и изготовления мебели, но и для возведения террас и других садовых сооружений, безо всяких укрытий переносящих все капризы погоды.

Древесина, оказавшаяся на улице, неважно — под крышей или под открытым небом, находится в условиях постоянных перепадов температуры и влажности: ее мочит дождь, промораживает холод, сушит ветер и жарит солнце. Тяжелее всего приходится дереву в сыром климате, особенно в тропиках, где буйствуют грибы, и в нашей умеренной зоне, где зимой чередуются заморозки и оттепели.

В строительстве, чтобы избежать избыточного намокания древесины, ее изолируют от грунта, камня и бетона, устраивают специальные каналы для проветривания, защищают конструкции от атмосферных осадков. Однако только этими мерами нельзя полностью предохранить древесину от увлажнения и загнивания. Для защиты древесины от гниения и поражения насекомыми ее сушат (на воздухе или в специальных печах), используют конструкции, которые препятствуют увлажнению дерева и пропитывают его антисептиками, а для защиты от огня — антипиренами.

На улице древесина существует с разной степенью «комфорта». Если это дома, беседки, навесы, то есть строения, то дерево обычно защищено от прямого попадания влаги или, по крайней мере, быстро высыхает. Но оно находится под открытым небом, если это различные настилы (так называемый декинг), мощение торцовкой (деревянными плитками из поперечных спилов ствола), а также перголы и деревянная садовая мебель в меньшей степени.

В первом случае для долгой службы оказывается достаточно использовать хорошо высушенную древесину и обработать ее антисептиками и антипиренами, а вот дерево для создания настилов и мощения приходится выбирать намного тщательнее. Да и не каждая порода выдержит постоянный контакт с водой. Тем более что не всегда это возможно — например, сложно изолировать от влаги деревянную торцовку, используемую при мощении.

Садовая палуба

Деревянный настил — одно из самых популярных покрытий террас, балконов, крыш; любят его монтировать и около бассейнов. Казалось бы, древесина — далеко не оптимальный материал по соотношению долговечности и цены. Но использование экзотических пород древесины или специально обработанной доски традиционных в нашем климате видов деревьев позволяет создать экологичные, красивые и долговечные покрытия, нередко не более дорогие, чем декоративный бетон, но, в отличие от него, теплые и создающие почти домашнюю атмосферу.

Делается такой настил из террасной доски, иначе называемой «декинг» (от англ. deck — палуба, настил). Деревянные «палубы» около домов возникли во время освоения европейцами тропических регионов. Они позволяли организовывать места для отдыха, где можно было избежать контактов с ядовитыми насекомыми, пауками, змеями. Со временем терраса стала такой же неотъемлемой частью колониального дома, как патио средиземноморского, и постепенно деревянные террасы распространились по всему миру.

Настилы чаще всего делают из прочной древесины, применяющейся в кораблестроении. Террасную доску изготавливают из дерева высокой плотности, стойкому к длительному пребыванию на открытом воздухе. Из нее делают настилы причалов, пирсов, набережных, открытых веранд, балконов, пентхаусов, ее укладывают вокруг бассейнов.

Палубная доска обычно гладкая, но поверхность качественной террасной доски должна быть рифленой — это предохраняет от скольжения и повышает стойкость материала к атмосферным воздействиям. Канавки, как правило, делаются на обеих сторонах доски: на лицевой они не дают задерживаться дождевой воде, а на тыльной снимают напряжение материала при перепадах температуры и влажности. Разумеется, древесина пропитывается антисептиками, маслами и восками, что предотвращает гниение. Этот материал популярен не только при уличных работах, но и в помещениях с высокой влажностью — душевых, банях, бассейнах. В саду террасная доска используется для устройства дорожек, лестниц, мостиков, площадок для отдыха и вокруг бассейна. В настил из террасной доски легко встраиваются светильники, что позволяет создать изысканное освещение площадок, дорожек и лестниц.

Экзотика и обыденность

Наиболее популярны ценные породы — тик, кумару, ироко, падук, тали, ипе и др. Более экономный вариант — хвойные породы (сосна, ель, лиственница, канадский кедр), но их древесина недостаточно плотная и без специальной обработки долго на улице не прослужит. Кроме того, она сильно подвержена короблению, гниению, изменению геометрических параметров. Хвойные породы отличаются по своим характеристикам: мягкая древесина сосны требует обязательной дополнительной обработки, а лиственница намного устойчивее — Венеция стоит на сваях, сделанных из этого дерева. И хотя в воде свойства древесины лиственницы меняются (она становится прочнее), но и на суше она почти не гниет, долгое время сохраняет первоначальный вид и устойчива к насекомым. Обработка антисептиками и маслами делает лиственницу весьма долговечной. Качество отражается и на цене — террасная доска из лиственницы вдвое дороже сосновой. А стоимость настила из экзотических пород еще выше, чем из лиственницы, но он обычно декоративнее и долговечнее.

Тропические деревья борются с вредителями, грибами и микроорганизмами за счет выделения эфирных масел и веществ, оказывающих антисептический эффект, поэтому их древесина не нуждается в дополнительной химической обработке. Кроме того, она намного плотнее, чем древесина видов умеренной зоны. Минусы являются продолжением плюсов: с экзотической древесиной сложно работать, она с трудом пилится, плохо склеивается, но зато намного прочнее и долговечнее рядовой.

Древесина благородных пород долгие годы сохраняет свои свойства, а под воздействием дождя и солнца меняется только цвет. Например, тик из желтовато-коричневого становится пепельно-серым, но достаточно вновь покрыть его маслом — и исходный цвет возвращается. Изделия из ипе, первоначально оливково-серые, со временем приобретают коричневый, иногда черный цвет. Тем не менее любая древесина стареет и нуждается в уходе, поэтому ее необходимо весной и осенью обрабатывать защитными эмульсиями, состоящими из масел и воска. Они заполняют трещинки, неизбежно образующиеся со временем, и не дают разрушаться материалу. Перед монтажом террасы также необходимо обработать доски защитным составом.

Современные интерпретации террасной доски

Чтобы сделать древесину обычных пород устойчивее к неблагоприятным воздействиям, их подвергают специальной обработке. Она бывает двух видов: термическая и импрегнирование. В первом случае дерево сушат при высокой температуре, в результате чего его влажность снижается на 80–90%, а структура становится плотнее. Кроме того, разрушаются вещества, служащие питательной средой для микроорганизмов, и древесина не нуждается в антисептировании. Но есть и недостатки — повышается хрупкость, поэтому доски следует обрабатывать защитным составом, обычно тонированным.

Импрегнирование — это пропитка древесины защитными составами и красителями. В автоклаве, в вакууме из пор древесины откачивается воздух, после чего они заполняются защитным веществом. Такую древесину легко отличить от поверхностно обработанной — она пропитана «в массе», поэтому слои под поверхностью выглядят так же, как и наружный.

Нередко применяется секционный настил, иначе называемый садовым паркетом. Эти сборные модули не требуют для установки специальной подготовки поверхности и инженерных конструкций. Размер модулей обычно 50 х 50 см или 30 х 30 см. Лицевая поверхность состоит из деревянных планок, прикрепленных саморезами к подложке. В качестве материала подложки используется пластик (такой декинг называется мягким) или массив прочной древесины (это жесткий декинг). Жесткий декинг изготавливают только из устойчивых к гниению тропических пород, и его срок службы достигает 50 лет. Мягкий декинг не столь долговечен. Его делают из тропических или европейских (сосна, лиственница) пород. Существенный плюс мягкого декинга — наличие крепления замкового типа, что позволяет легко собирать из модулей любые по конфигурации площадки.

Разумеется, капризному дереву попытались найти замену. Пластиковая террасная доска на деле оказалась не столь привлекательной, как представлялось в теории, — она становилась скользкой при намокании, перегревалась на солнце и трескалась на морозе. Поэтому на смену ей пришел древесно-композитный декинг, представляющий собой материал, изготовленный из древесной муки и поливинилхлорида. Доля муки в композите может составлять от 40 до 80%, поэтому нередко такой декинг почти неотличим от хорошо обработанной древесины. Использование отходов лесной промышленности при изготовлении древесно-полимерного композита делает материал недорогим. Сочетание достоинств пластика и древесины — он не перегревается на солнце, не скользит, мало подвержен температурному сжатию и расширению, не гниет — сделало его серь-езным конкурентом натурального дерева. Срок службы композитного декинга — до 50 лет, то есть сопоставим с «долговечностью» лучших пород древесины, но, в отличие от них, этот материал почти не требует ухода.

Немного практики

Высота настила зависит от уровня пола в жилом помещении, к которому примыкает терраса. Террасы по способу их установки бывают грунтоприлежащими (например, террасы на эксплуатируемых кровлях) и навесными (к ним относятся и многоуровневые конструкции).

При сооружении грунтоприлежащей террасы почву тщательно утрамбовывают, делая небольшой уклон от дома, затем насыпают дренажный слой из щебня с проложенными в нем дренажными канавами. Дренаж крайне важен, поскольку именно от него будет зависеть срок жизни деревянного настила. Если основанием служит бетонная площадка, то поверх нее тоже нужно сделать дренаж. Возможна укладка лаг непосредственно на дренажную подушку, но чаще всего пользуются опорными столбиками, выполняющими роль регулируемого фундамента.

Для создания навесной террасы обычно используют выставленные на ее уровне бетонные, стальные или деревянные столбы, на которые опирается лаговая конструкция, рассчитываемая в зависимости от шага настила. При установке на бетонное основание нередко используются регулируемые пластиковые опоры. Они незаменимы также на неровных и разноуровневых поверхностях или там, где нет возможности прикрепить лаговые конструкции к основанию.

Особенность дощатого террасного настила — довольно большое расстояние между досками, поскольку древесина расширяется и ссыхается. Коэффициент расширения зависит от плотности породы, и зазор рассчитывается с помощью специальных таблиц, но, как правило, его ширина не менее 5 мм, обычно 6–8 мм. Зазоры необходимы также для естественной вентиляции конструкции и стока воды.

Доски крепятся скрытым или открытым способом. В первом случае используются пластины с крепежом для профилированной доски, а во втором шляпка самореза утапливается и закрывается деревянной заглушкой.

После окончания работ с деревом, если это необходимо, устанавливаются перильные заграждения, ступени и декоративные элементы. Современные схемы монтажа террас позволяют увеличивать их размер в дальнейшем и обеспечивать подгонку к любым особенностям местности.

Мебель и мощение

Деревянная мебель в саду всегда уместна. Садовая мебель бывает переносной, стационарной или встроенной (например, в подпорную стенку). Переносная мебель часто убирается во время дождя, стационарная — лишь на зиму (да и то не вся — сложно убрать большую садовую скамью), а встроенная испытывает все капризы умеренного климата. Так же как и для террасной доски, дерево специально обрабатывают, при этом обычно используются устойчивые к непогоде породы — садовую мебель изготавливают из тика, бука или лиственницы. Мебель из них долго не гниет, не рассыхается, хорошо переносит резкую смену температуры и влажности и не боится морозов благодаря плотной структуре древесины и высокому содержанию эфирных масел и клейких веществ.

Тик — удивительная порода родом из тропической Азии. Ее древесина единственная не нуждается в дополнительной обработке водостойкими лаками. Со временем под воздействием окружающей среды тик меняет окраску и через два-три года из желтовато-коричневого становится цвета благородной седины. Бук и лиственница при изготовлении садовой мебели делят второе место в ряду популярности. Сделанная из них мебель должна покрываться несколькими слоями лака, и лишь после этого ее можно использовать в саду. То же относится и к мебели из северной сосны, которая благодаря современным технологиям обработки становится весьма устойчивой к воздействию неблагоприятных климатических условий. Но классикой садовой мебели остается тиковая.

Дерево под открытым небом — это вовсе не обязательно дорогой декинг или респектабельная мебель из экзотической древесины. В старой, местами поросшей мхами и лишайниками садовой скамье есть особое очарование. Поэтому, если стиль сада допускает использование предметов, не скрывающих свой возраст, стоит позволить мебели постареть, следя при этом за ее безопасностью.

Если на участке пришлось убирать деревья, их можно использовать для украшения сада, заодно сэкономив на покупке материалов и вывозе мусора. Например, сделать из бревен или коряг скамью (которая будет эксклюзивной — ведь все деревья неповторимы), ветви пустить на забор в деревенском стиле, а досками, половинками бревен или торцовкой вымостить какой-нибудь уютный уголок. Такое мощение особенно хорошо для камерных композиций в тенистой части сада.

Чтобы продлить срок службы материалов, их необходимо обработать антисептиками. Желательно также сделать поверхность досок и торцовки шершавой, процарапав бороздки, чтобы не поскользнуться на них во время дождя. В лесной части сада дорожки могут быть засыпаны древесной корой, также специально обработанной во избежание быстрого загнивания.

Виктор ТРОПЧЕНКО

Источник:  Загородная недвижимость  http://www.zagorod.spb.ru/

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: