Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Ноги для крыши.

Стропильная система, опираясь на несущие стены, которые, в свою очередь, передают нагрузку фундаменту, завершает остов постройки. При этом выбор стропил в значительной степени определяется типом кровли, и различия здесь, как и по стоимости, могут быть весьма серьезными.

Как правило, стропильная система не видна. Как и человеческий скелет. Однако вряд ли кто будет отрицать важность своеобразного каркаса, придающего телу человека прочность и устойчивость. Точно так же стропила создают скелет крыши, от которой тоже требуются устойчивость, прочность и долговечность. Причем эти качества должны обеспечиваться независимо от применяемого кровельного материала. Черепица ли на крыше, еврошифер или оцинкованное железо — в любом случае кровля должна надежно защищать от атмосферных воздействий и гарантированно сохранять свойства в случае любых форс-мажоров. В первую очередь — сохранять механическую прочность: нельзя, чтобы крыша, как говорится, падала на голову.

С другой стороны, следует учитывать нюансы устройства стропильной системы в случае применения разных кровельных материалов. Даже дилетант вам скажет, что рубероид и натуральная черепица суть разные материалы, хотя бы по массе. Отсюда сам собой напрашивается вывод: стропильная система в каждом случае устраивается по-своему, и критерии здесь — целесообразность и экономия материалов.

Устройство стропильной системы зависит не только от материала кровли, но и от ее конфигурации, а именно от уклона. Как известно, кровли могут иметь разную крутизну, от нулевой (плоская крыша) до 45 и более градусов. Казалось бы, какая разница? Разница есть, поскольку та же снежная масса на разных кровлях ведет себя по-разному: с островерхой она с легкостью соскальзывает, на плоской же задерживается. И потому уклон имеет не просто существенное, а весьма существенное значение.

Естественно, что существуют определенные нормативные нагрузки, которые должна выдерживать кровля и, соответственно, стропильная система. В нашем регионе эта нагрузка колеблется от 70 до 200 килограммов на квадратный метр горизонтальной проекции покрытия. Кроме постоянной нагрузки собственного веса, стропильная система должна выдерживать временные нагрузки снегового покрова, давления ветра с наветренной стороны и разрежения с подветренной стороны, а также нагрузки, возникающие при эксплуатации (например, при ремонте или очистке кровли от снега).

Нюансы устройства

В большинстве проектов крыша коттеджа делается двускатной, в этом случае торец заканчивается вертикальной стенкой треугольной формы, а конструкция стропил сравнительно проста. Один из вопросов, возникающий по ходу устройства такой крыши, — это определение оптимальной высоты чердачного перекрытия. На решение влияет множество факторов, но есть тут и желательные и даже обязательные условия. Для начала скажем, что стропильная система опирается на брус, установленный поверх несущей стены и называемый мауэрлатом. Так вот одно из требований заключается в том, чтобы обеспечить свободный противопожарный проход высотой не менее 1,6 м вдоль всего помещения, так чтобы в самых низких местах, у наружных стен, оставалось от верха засыпки чердачного перекрытия не менее 0,4 м до мауэрлата. Это позволит проводить периодический осмотр и ремонт нижних частей стропил, в наибольшей степени подвергающихся промерзанию и увлажнению, а также обеспечит пожарную безопасность.

Несущая часть крыши, как правило, образуется системой наклонных деревянных стропил — стропильных ног. Они устанавливаются под углом, равным углу наклона ската кровли, и опираются нижними концами на наружные кирпичные или блочные стены через мауэрлат — специальный брус, прикрепленный к верхнему обрезу стены и служащий для равномерного распределения нагрузки.

Между стеной и мауэрлатом прокладываются два слоя рубероида. Верхние концы стропил опираются на подконьковый брус или на промежуточные прогоны, передающие нагрузку на внутренние несущие стены через систему стоек. Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями. Стропильные ноги располагаются через каждые 0,8–2,0 м в зависимости от их сечения, материала кровли и других особенностей. Нижние концы стропильных ног через одну следует крепить к стене скрутками из проволоки, чтобы уберечь крышу от возможного срыва при сильном ветре. Скрутку закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250–300 мм ниже мауэрлата. Для вальмовой крыши (четырехскатной, два ската которой представляют собой трапеции, а два других, со стороны торцевых стен, — треугольники, которые и называются вальмами) конструкция стропильной системы несколько усложняется.

Скрепление элементов в деревянных стропилах производится скобами, гвоздями или болтами. В домах с бревенчатыми или брусчатыми стенами стропила соединяются скобами со вторым верхним венцом. В целях доступности мауэрлатов и нижних концов стропильных ног для осмотра и ремонта их располагают в 35–40 см от перекрытия.

В тех случаях, когда стропила опираются только на две наружные стены (если нет промежуточных опор), они называются висячими и представляют собой простейший тип стропильных ферм, к которым подвешивают (если оно есть) чердачное перекрытие. В висячих стропилах при пролетах более 6 м между верхними концами стропильных ног зажимают подвесную бабку (вертикальный брус). Во избежание провисания конструкции к нижнему концу бабки подвешивают с помощью хомутов из полосовой стали горизонтальную затяжку и прогон для опирания балок чердачного перекрытия. При пролетах до 12 м в конструкцию стропил вводят подкосы, уменьшающие расчетную длину стропильных ног. Стойки под прогоны устанавливаются на внутренние стены через каждые 3–4 м, при этом под стойки укладывают доски (лежни) и прокладки из рубероида или толя.

На островерхой крыше, уклон которой превышает 45 градусов, снег фактически не будет задерживаться, а значит, и нагрузка на стропила будет слабее. Поэтому шаг стропил можно без особой боязни увеличить до 1,2 и даже до полутора метров. Если уклон крыши, напротив, небольшой, риск образования снежного сугроба увеличивается, следовательно, шаг стропил нужно уменьшать до 0,8–0,6 метра. Более точный расчет поможет сделать специалист. Тут ведь важно и сечение стропил, и расстояние между опорами несущей конструкции — стойками, подкосами и коньковым прогоном. Средний шаг стропил составляет примерно один метр.

От типа кровли

Естественно, стоимость стропильной системы в первую очередь определяется стоимостью материала. Чем длиннее и толще стропила, чем чаще они устанавливаются, тем больше потребуется материала и тем дороже, соответственно, обойдется стропильная система. Так что если ваш выбор остановился на керамической черепице, вам понадобятся стропила большого сечения, а следовательно, подороже, чем необходимые под рубероидную кровлю.

Усложнение стропильной системы связано с конструктивными ограничениями или дополнительными требованиями, предъявляемыми к крыше некоторыми типами кровельного покрытия. Например, квадратный метр обычной черепицы весит около 50 кг, поэтому при использовании этого материала стропильная система должна быть рассчитана на максимальную нагрузку. Расход пиломатериалов и стоимость крыши в данном случае возрастут на 15–20 процентов. Мягкая черепица легче керамической в пять раз, зато для нее необходимы сплошная обрешетка из досок или фанеры и при малых уклонах подкладочные ковры, что тоже требует дополнительных расходов.

Строительные нормативы предписывают для тяжелых типов кровли (той же черепицы) использовать в качестве стропил брус 70 на 150 мм. При этом шаг стропил должен быть минимальный — около полуметра. Если же применяется легкий кровельный материал (рулонный, битумная черепица и т. д.), брус должен быть меньшего сечения — 50 на 150 мм, а шаг разрешается увеличить до двух метров. Разница в затратах на материал тут может быть существенная.

Кровельный материал непосредственно на стропила не укладывают — необходимо сделать обрешетку. Для начала вдоль стропил, повторяя их рисунок, монтируется контробрешетка, затем поперек стропил прибивается непосредственно обрешетка, на которую и настилается кровельный материал. Наличие обрешетки и контробрешетки дает возможность сделать сплошной кровельный ковер из выбранного материала, а также обеспечивает прочность конструкции. Благодаря этим конструктивным элементам в дальнейшем на крышу можно спокойно подниматься, ходить по ней, очищать от снега или ремонтировать кровлю. Кроме того, за счет них обеспечивается нормальный влажностный режим: подкровельное пространство проветривается, и вся лишняя влага удаляется с током воздуха. Вид обрешетки определяется типом кровли. Для металлочерепицы, допустим, обрешетку монтируют из брусков 50 х 50 или 60 х 60 мм, для рулонных кровельных материалов делают сплошной настил из тонких досок или водостойкой фанеры. Древесина обрешетки должна быть высушенной, иначе конструкция может деформироваться и вызвать быструю порчу кровли.

Чаще всего материалом для стропильных систем загородных домов служит дерево. Это сравнительно легкий материал, его можно поднимать наверх без применения тяжелой техники. Если стены возведены не вровень, деревянные стропила легко подогнать по размеру, отпилив лишнее или, напротив, нарастив, причем прямо на крыше. Элементы деревянной конструкции легко монтируются самыми разными способами, да и настилать кровельный материал по дереву нетрудно. Части стропильной системы скрепляют гвоздями — это довольно быстро и дешево. Однако со временем, когда дерево высыхает, такое соединение расшатывается. Надежнее соединение с помощью болтов, а самое прочное обеспечивается скобами и хомутами.

Лишь в исключительных случаях в качестве стропил используют бетонные или металлические конструкции, которые в подобном качестве в городских условиях давно никого не удивляют. Причин тут несколько, и главная — большая масса, которая заставляет усиливать стены, фундамент, использовать тяжелую подъемную технику и т. д. В последнее время, правда, у дерева в этой области уже появился достойный конкурент — легкие стальные конструкции, причем теперь уже не только импортные, но и отечественные.

С учетом нашего менталитета, однако, можно предположить, что стропила из цельной древесины уйдут в историю еще не скоро. Представляется, что как у конкурента больше всего перспектив у клееного бруса из шпона. Это весьма недешевый материал, но он обладает прочностью металла и легкостью дерева.

А балки из него годятся для перекрытия очень широких проемов.

В заключение скажем, что «ноги» для крыши можно монтировать как на стройплощадке (это пока более распространено), так и использовать готовые — заводские. Второй вариант имеет свои преимущества, в частности более высокую точность размеров стропил и прочих элементов системы. В этом случае уже нет необходимости в подгонке — «ноги» гарантированно встают на отведенные им места. Заводское изготовление предполагает и более прочный вариант соединения элементов стропильной системы, а значит, повышается надежность кровли, увеличивается и долговечность.

Михаил СКВОРЦОВ

Источник:  Загородная недвижимость  http://www.zagorod.spb.ru/

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: