Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Устройство теплоизоляции. Конструктивные решения

Рассмотрим конструктивно-технологические решения для устройства теплоизоляции, отдельные узлы системы теплоизоляции и элементы теплоизоляции.

Устройство теплоизоляции стен дома проводится по схеме, что представлена на рисунке 1. Толщина защитного армированного слоя теплоизоляции при использовании декоративных штукатурок должна быть не менее 3 мм. Если для защиты теплоизоляции используются краски - не менее 5 мм.

Рисунок 1. Устройство теплоизоляции стены дома:

1. защитно-декоративный слой; 2, 9 - грунтовка; 3 - слой гидрозащитной штукатурной смеси; 4 - элемент крепления (дюбель); 5 - стеклосетка; 6 - второй слой гидрозащитной штукатурной смеси; 7 - теплоизоляционная плита; 8 - шар клеевой смеси; 10 - внешняя стена дома, для которой производится устройство теплозиляции.

Элементы системы теплоизоляции представлены на рисунке 2. Армирующая стеклосетка должна размещаться в гидрозащитном слое, между двумя слоями штукатурной смеси определенной толщины. Только в этом случае армирующая стеклосетка будет усиливать прочность теплоизоляциии при ударах и других механических воздействиях. Укладывать стеклосетку на первый слой гидроизоляционной смеси надо легкими нажатиями инструмента (стальная терка или шпатель) и приклеивать стеклосетку,  не надо продавливать стеклосетку сквозь штукатурную смесь к поверхности утеплителя.

 Рисунок 2. Элементы системы теплоизоляции:

1. теплоизоляционная пенополистирольная плита; 2. декоративная штукатурка; 3. грунтовка; 4. клеевая смесь для приклеивания теплоизоляционных плит и устройства теплоизоляционного шара; 5. армирующая стеклосетка (ячейка 5х5, 160 г/м2).

Толщина гидрозащитного слоя может быть разной на разных участках системы теплоизоляции. На первом этаже, цокольной части дома толщина гидроизоляции может меняться от 3 до 7 мм, поскольку к этим участках ставятся разные требования по ударостойкости (5 Дж, 10 Дж). Если вместо фактурной тонкослойной штукатурки при устройстве теплоизоляции как декоративное финишное покрытие использовать краску, то толщина гидрозащитного слоя должна быть не менее 5 мм.

Фрагмент примыкания теплоизоляции к скатной крыше показано на рисунке 3. В местах примыкания теплоизоляции ІІІ типа (с использованием пенополистирольных плит утеплителя) к крыше из горючих материалов устраивают пояса с минеральной ваты. Ширина такого пояса должна быть не менее 400мм.

 Рисунок 3. Устройство теплоизоляции стен дома в месте стыка стен и скатной кровли:

1. несущая стена для которой проводится устройство теплоизоляции; 2. армирующая стеклосетка (ячейка 5х5, 160 г/м2); 3. теплоизоляционная пенополистирольная плита; 4. теплоизоляционная плита из минеральной ваты; 5. перфорированный уголок; 6. дополнительная стеклосетка на торце минераловатной плиты; 7. термовставка из ячеистого бетона.

Часть стены, что примыкает к кровле, можно быть выполнена из другого материала (например, пенобетонная вставка). Это надо учитывать при выборе глубины углубления дюбеля. Верхний торец теплоизоляционной плиты защищается армированным гидрозащитным слоем толщиной 3-5 мм, а стеклосетку заводят на 100 мм между стеной и утеплителем. Устройство  теплоизоляции по такой системе помогает защитить утеплитель от промокания.

Устройство теплоизоляции последнего этаже дома с плоской кровлей показано на рисунке 4. При монтаже теплоизоляции на последнем этаже дома из плоской кровлей устраивают противопожарный пояс из минеральной ваты. Плита или доска, что закрывает верхний торец парапета, и металлический слив (козырек) должны также перекрывать верхний торец теплоизоляции и обеспечивать надежное отведение дождевой воды. 

 

 Рисунок 4. Устройство теплоизоляции последнего этажа дома с плоской кровлей:

1. несущая стена; 2. теплоизоляционная пенополистирольная плита; 3. теплоизоляционная плита из минеральной ваты; 4. герметик; 5. костыль для крепления слива; 6. слив; 7. доска покрытая антисептиком; 8. гвоздь (диаметр 6 мм, через деревянную прокладку с шагом 600 мм); 9. фартук из оцинкованной стали; 10. термовставка из ячеистого бетона.

В месте прилегания теплоизоляции к плите перекрытия надо шпателем прижать свежий гидрозащитный слой и сделать паз размером не менее как 6х6мм. После того, как гидрозащитный слой наберет прочности, это прилегание надо герметизировать герметиком.

Схема утепления подвальной части дома с отведением дождевой воды показана на рисунке 5. Устройство теплоизоляции дома с подвальным отоплением надо проводить плитами утепления из экструдированного пенополистирола плотность не менее 30 кг/м3. Цокольную часть системы теплоизоляции гидроизолируют по гидрозащитном слою, что набрал прочности, и обрабатывают декоративно-мозаичной штукатуркой или облицовочной плиткой до уровня отмостки. По утеплителю на стене фундамента ниже отмостки выполняют гидроизоляцию. При засыпании котлована надо обеспечить поверхностную защиту битумного гидроизоляционного слоя.

 Рисунок 5. Утепление подвальной части дома с отведением дождевой воды:

1. стена подвала; 2. перекрытие подвала; 3. клеевая смесь для приклеивания теплоизоляционных плит и устройства защитного слоя; 4. грунтовка; 5. декоративная штукатурка; 6. отмостка за проектом; 7. гидроизоляционные материалы; 8. гидроизоляция.

Если подвал дома не отапливается, то слой теплоизоляции фасада заводят ниже уровня перекрытия подвала не менее чем на 500 мм, а гидроизоляцию стен подвала выполняют так же, как и в предыдущем случае. Особенно тщательно надо придерживаться технологии выполнения работ при устройстве стыка фасадной и цокольной частей теплоизоляции, а также стыка мест полимерцементной и битумной гидроизоляции стен подвального помещения (фундамента).

Устройства теплоизоляции цокольной части дома показано на рисунок 6. Соединение фасадной и цокольной частей теплоизоляции выполняют за технологией устройства деформационного шва системы утепления. Сначала зазор в месте примыкания заполняют полиуретановой пеной, потом укладывают жгут из вспененного полиэтилена. Диаметр жгута подбирают так, чтобы после устройства жгута от сжимался на 30%, то есть в срезе был овальным. Закрывают шов герметиком.

 Рисунок 6. Устройство теплоизоляции цокольной части дома (на рисунке 5 отметка 5а):

1. несущая стена; 2. дюбель; 3. клеевая смесь для приклеивания плит теплоизоляции; 4. пенополистирольная теплоизоляционная плита; 5. армирующая стеклосетка; 6. грунтовка; 7. декоративная штукатурка; 8. полиуретановая пена; 9. герметик; 10. прокладка из вспененного полиэтилена; 11. гидроизоляция; 12. декоративно-мозаичная штукатурка; 13. стена подвала; 14. опорный профиль; 15. дюбель для прикрепления опорного профиля.

Важно на нижнем торце системы утепления фасада использовать металлический цокольный профиль, а в верхней части цокольной системы утепления - уголок из перфорированными полочками. Эти элементы придадут дополнительную прочность и жесткость частям теплоизоляции, которые могут принимать механические воздействия. Толщина гидрозащитного армированного шара при устройстве теплоизоляции цокольной части дома должна быть не менее 7 мм. Если для армирования используется стеклосетка весом 180 г/м2, то надо выполнять гидрозащитный слой из двойной армирующей стеклосеткой.

Гидроизоляция цокольной части системы утепления выполняется эластической гидроизоляционной смесью двумя слоями. Если необходима облицовка цоколя по системе утепления, то надо учитывать, что масса 1м2 плитки не должна превышать 12 кг.

Схема стыкования полимерцементной гидроизоляции с битумнополимерной на уровне отметки земли показана на рисунке 7. Гидроизоляцию фундамента и полимерцементную гидроизоляцию цоколя соединяют внахлест на уровне отметки земли. При этом битумную гидроизоляцию укладывают поверх полимерцементной. Стыковое соединение закрывают отмосткой.

 Рисунок 7. Стыкования полимерцементной гидроизоляции с битумнополимерной на уровне отметки земли (на рис. 5 отметка 5б):

1. декоративная штукатурка; 2. грунтовка; 3. гидроизоляция, два слоя; 4. клеевая смесь; 5. отмостка; 6. гидроизоляция битумнополимерная; 7. теплоизоляционная плита из экструдированого пенополистирола.

Устройство деформационных швов в системе теплоизоляции показано на рисунке 8. Деформационный шов в системе теплоизоляции обычно устраивают как дублирующий по деформационному шву в ограждающей конструкции (стене). Полоску минеральной ваты шириной не менее 200 мм разрезают так, как показано на рисунке, и прикрепляют с помощью клеевой смеси для теплоизоляции. Дюбеля устанавливают вдоль деформационного шва так, чтобы диск («головка») прикрепляла одновременно плиту утеплителя и полоску утеплителя на деформационной шве. Внешний зазор деформационного шва на фасаде закрывают компенсатором (рисунок 9), что крепится растворной смесью гидрозащитного шара. 

 

 Рисунок 8. Схема устройства деформационного шва у системе теплоизоляции:

1. стена; 2. клеевая смесь; 3. теплоизоляционная плита; 4. армирующая стеклосетка; 5. грунтовка; 6. декоративная штукатурка; 7. дюбель; 8. шов стены; 9. прокладка из вспененного полиэтилена (уплотнение не более 30%).

 

 Рисунок 9. Устройство компенсатора:

1. теплоизоляционная плита из минеральной ваты; 2. армирующая стеклосетка; 3. грунтовка; 4. компенсатор; 5. декоративная штукатурка.


Устройство теплоизоляции стен, что образуют внутренний угол, показано на рисунке 10. Утепляя стены, что образуют внутренний угол, теплоизоляционные плиты крепят так, чтобы не получались непрерывные вертикальные швы, то есть придерживаться принципа «перевязывания». На углу в гидрозащитную смесь устанавливают укрепляющий уголок из перфорированными полочками.

 Рисунок 10. Утепления стен, что образуют внутренний угол:

1. клеевая смесь; 2. стена; 3. дюбель; 4. теплоизоляционная плита; 5. армирующая стеклосетка; 6. укрепляющий уголок; 7. грунтовка; 8. декоративная штукатурка.

Выполняя дополнительное крепления дюбелями, надо помнить, что ближний к углу дюбель устанавливают на расстоянии 150 мм от угла, что образовывается плитами утеплителя.

Устройство теплоизоляции внутреннего угла дома проводится по схеме, что представлена на рисунке 11. Если внутренний угол укрепляю пластмассовым уголком с «напаяной» полоской сетки, то армирующую стеклосетку гидроизоляционного шара укладывают внахлест (100 мм) поверх уголка. Если для укрепления используют металлический уголок, то стеклосетку гидрозащитного шара укладывают сплошной полоской в угол.

 Рисунок 11. Внутренний угол (смотри рисунок 10А):


1. теплоизоляционная плита; 2. клеевая смесь; 3. грунтовка; 4. декоративная штукатурка; 5. армирующая стеклосетка; 6. уголок из стеклосеткой.

Утепление стен, что образуют внешний угол, показано на рисунке 12. Крепление плит утеплителя на стены, что образуют внешний угол, выполняют из придерживанием правил «перевязывания». Крайний дюбель устанавливают на расстоянии 50 мм от угла стены для бетонных стен и на расстоянии 100 мм для кирпичных стен. Глубина анкирования для бетонных стен должна быть не меньше как 50 мм, для кирпичных - не менее 90 мм, для стен из пенобетона и газобетона - не менее 110 мм. Внешние углы системы теплоизоляции обязательно укрепляют пластмассовыми или металлическими уголками.

 Рисунок 12. Утепление стен, что образуют внешний угол:


1. стена; 2. клеевая смесь; 3. теплоизоляция; 4. декоративная штукатурка; 5. грунтовка; 6. дюбель; 7. армирующая стеклосетка: 8. укрепляющий уголок.

Внешний угол системы теплоизоляции показан на рисунке 13. Если для укрепления внешнего угла используют пластмассовый угол из «напаянной» полоской сетки, то армирующую стеклосетку гидрозащитного шара заводят на 100 мм внахлест на сетку уголка. При использовании металлического уголка армирующая стеклосетка должна перекрывать его внахлест не менее как 100 мм с соседней сеткой.

 Рисунок 13. Внешний угол (смотри рисунок 13А):

1. теплоизоляционная плита; 2. клеевая смесь; 3. армирующая стеклосетка; 4. грунтовка; 5. декоративная штукатурка; 6. укрепляющий уголок.

Устройство теплоизоляции во время монтажа окна в уровень из внешней поверхностью несущей стены показано на рисунке 14. При устройстве теплоизоляции во время монтажа оконной конструкции в уровень с внешней поверхностью плиты утеплитель должен перекрывать место прилегания оконной конструкции к стене. В месте прилегания утеплителя к оконной раме обязательно укладывают герметик. Дюбеля крепления утеплителя устанавливают на расстоянии 100 мм от края оконного прореза. Торцы плит утеплителя, что выходят к окну, закрывают гидрозащитным армирующим шаром, так же, как и на поверхности фасада.

 

 Рисунок 14. Устройство теплоизоляции во время монтажа окна в уровень с внешней поверхностью несущей стены:

1. клеевая смесь; 2. грунтовка; 3. декоративная штукатурка; 4. теплоизоляционная плита; 5. армирующая стеклосетка; 6. укрепляющий перфорированный уголок; 7. специальная упругая прокладка или герметик; 8. строительная пена; 9. липкая лента; 10. дюбель крепления оконной конструкции; 11. пластика оконного крепления.

Липкую ленту 9 используют для обеспечения паробарьера, что предотвращает проникновению влаги в утеплитель. Можно использовать также акриловый герметик.

Устройство теплоизоляции по откосу оконного прореза показано на рисунке 15. Откос оконного прореза утепляют теплоизоляционной плитой толщиной 200 мм. В месте примыкания утеплителя к оконной раме обязательно укладывают герметик. Поверхность утепленного откоса закрывают гидрозащитным армированным шаром так же, как и на поверхности фасада.

 Рисунок 15. Устройство теплоизоляции откоса оконного прореза:

1. теплоизоляционная пенополистирольная плита; 2. клеевая смесь; 3. армирующая стеклосетка; 4. грунтовка; 5. декоративная штукатурка; 6. укрепляющий уголок; 7. специальная упругая прокладка или герметик; 8. окно; 9. паробарьер; 10. стена.

Устройство теплоизоляции под отливом показано на рисунке 16. Подоконный откос утепляют так же, как и боковые откосы. Во время монтажа отлива можно использовать дополнительное механическое крепление (костыль) для уменьшения нагрузки на торец системы теплоизоляции. Кроме того, в местах примыкания отлива к окну рамы и теплоизоляции обязательно укладывают герметик.

 Рисунок 16. Устройство теплоизоляции под отливным откосом:

1. клеевая смесь; 2. декоративная штукатурка; 3. грунтовка; 4. армирующая стеклосетка; 5. теплоизоляционная пенополистирольная плита; 6. герметик; 7. отлив; 8. окно; 9. паробарьер.

Устройство теплоизоляции балкона показано на рисунке 17. Во время устройства теплоизоляции в местах соединения стеновых конструкций из балконной плитой надо облицовку пола балкона заводить на нижний край системы утепления на 150 ... 200 мм. Внешнюю поверхность балконной плиты утепляют так же, как и фасад. Если пол балкона не облицовывают, то для укрепления теплоизоляции и защиты плиты от механических влияний нижнюю часть и торцы плит, закрепленных на внешний стене, надо закрывать двумя гидрозащитными шарами с двойной армирующей сеткой.

   Рисунок 17. Устройство теплоизоляции балкона:

1. клеевая смесь; 2. теплоизоляционная пенополистирольная плита; 3. декоративная штукатурка; 4. грунтовка; 5. армирующая стеклосетка; 6. герметик; 7. балконная плита; 8. укрепляющий уголок.

Облицовка по системе теплоизоляции плиткой до 10 мм и массой 16...20 кг/м2 показана на рисунке 18. За этой схемой рекомендуется выполнять облицовку до трех этажей. При этом по свежоукладенной стеклосетке дополнительно устанавливают 4шт/м2 дюбелей.

   Рисунок 18. Облицовка теплоизоляции плиткой толщиной до 10 мм и массой 16...20 кг/м2:

1. стена; 2. дюбель; 3. грунтовка; 4. клеевая смесь; 5. теплоизоляционная плита; 6. армирующая стеклосетка; 7. эластическая затирка; 8. облицовочная плитка; 9. клеевая смесь.

Облицовка теплоизоляции плиткой толщиной до 10 мм и массой 20...25 кг/м2 показана на рисунке 19. За этой схемой рекомендуется выполнять облицовку теплоизоляции плиткой домов до трех этажей. Для крепления металлической сетки дополнительно используют 8 шт/м2 дюбелей.

  Рисунок 19. Облицовка теплоизоляции плиткой толщиной до 10 мм и массой 20...25 кг/м2:

1. стена; 2. дюбель; 3. грунтовка; 4. клеевая смесь; 5. теплоизоляционная плита; 6. армирующая стеклосетка; 7. эластическая затирка; 8. облицовочная плитка; 9. клеевая смесь; 10. клеевая смесь; 11. сварная металлическая сетка (ячейка 50х20 мм, проволока толщиной 1,8 мм).

источник: http://ibud.ua

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: