Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Скрутка или клеммник?

Существует мнение о том, что скрутка является намного более надежной, чем клеммник, и если ее выполнить качественно, она прослужит значительное время. Однако, несмотря на верность этого утверждения, его нельзя назвать однозначным, так как большое значение в качестве скрутки играет материал токоведущих жил коммутируемых проводов, их электрохимическая совместимость, свойства, нагрузка сети и другие параметры.

Однако, несмотря на надежность и долговечность скрутки, в нормативных документах, определяющих правила проведения электромонтажных работ, к примеру, в ПУЭ (Правила устройства электроустановок) говорится о том, что соединять провода при помощи скрутки категорически запрещено. Единственными способами соединения проводов по ПУЭ могут быть опрессовка, пайка, сварка или винтовый либо болтовой сжим.

Единственным исключением является предварительная скрутка, которая осуществляется перед проведением пайки или сварки. Таким образом, спор о том, стоит или не стоит использовать скрутку, теряет всякий смысл, ведь любой пожарный инспектор крайне отрицательно отреагирует на подобную попутку скрепления проводов.

К недостаткам пайки и сварки относится большее время, требуемое на монтаж, по сравнению с применением клеммников: необходимо снять изоляцию с проводов, облудить каждый провод, а также изолировать их. Если требуется перекоммутировать провода, потребуется снять изоляцию, а потом снова приступать к пайке. Использование клеммников намного проще, однако контакт в этом случае получается не таким сильным.

Существует несколько видов клеммников, которые могут быть использованы при соединении проводов в доме или квартире.

Самозажимные клеммники

Самозажимные клеммникиСамозажимные клеммники характеризуются тем, что могут иметь от двух до восьми мест для проводов с сечением от 0,75 до 2,5 квадратных миллиметров. Максимальная нагрузка, которую они могут выдержать составляет 4-5 кВт (24 А). К достоинствам таких клеммников относится простота монтажа, так как провода не нужно скручивать и изолировать. Однако они занимают много места в распаячных коробках, тогда как скрутку можно разместить как угодно.

 

 

 

 

Соединительные винтовые клеммники

Соединительные винтовые клеммникиСоединительные винтовые клеммники являются наиболее распространенными. Их предназначением является соединение проводов между собой. Используются для коммутации в распределительных коробках. Не следует использовать соединительные винтовые клеммники, если вы работаете с алюминиевыми проводами, так как в винтовых клеммниках они будут значительно деформированы и могут сломаться.

 

 

 

Соединительно-изолирующие зажимы

Соединительно-изолирующие зажимыЗажимы соединительно-изолирующие (СИЗ) используются для скрепления однопроволчных жил проводов, общее максимальное сечение которых не может превышать 20 квадратных миллиметров, а минимальное сечение – 2,5 квадратных миллиметров. Изолированный корпус, изготовленный из полиамида, нейлона или огнеупорного ПВХ, позволяет избежать дополнительной изоляции проводов. Когда провода соединяются, с них на 10-15 миллиметров снимается изоляция. Затем они собираются вместе и накручиваются на СИЗ. Несмотря на то, что использование колпачков СИЗ очень простое, качество скрутки при их использовании значительно уступает клеммникам.

 

 

 

 

Коммутация алюминиевых и медных проводов

 

Ни одна электропроводка не может существовать без соединения проводов, которое осуществляется, в первую очередь, в распределительных коробках. В настоящее время, в связи с тем, что нагрузка на электропроводку и, соответственно, на коммутации проводов, постоянно увеличивается, к их соединению предъявляются весьма строгие требования по пожаро- и электробезопасности, что вполне понятно и объяснимо.

Качественная коммутация проводов обеспечивается не только плотностью контакта, но и электрохимическим соответствием друг другу металлов проводов. Несмотря на то, что недопустимость соединения между собой алюминиевых и медных проводов является общеизвестным фактом, подобная ошибка электромонтажа является одной из самых распространенных.

В чем же состоит причина запрета соединения алюминиевых и медных проводов напрямую? Дело в том, что алюминий представляет собой металл с высокой окисляемостью, то есть за очень незначительный промежуток времени на нем может образоваться окисная пленка с высоким сопротивлением, что сделает токопроводимость коммутации значительно сниженной.

Окисная пленка, образуемая на медных проводах, характеризуется намного меньшей сопротивляемостью, она почти не сказывается на токопроводимости.

Таким образом, если соединить медный и алюминиевый провода, электрическому контакту необходимо будет пройти сразу через две окисные пленки с различными электрохимическими свойствами, отчего токопроводимость соединения значительно снизится.

Проколы с пастойЕсли неправильное соединение проводов располагается на улице, то, в результате действия атмосферных осадков и электрического тока, начинается процесс электролиза, отчего в месте коммутации образуются раковины, искрение контактов, нагрев, отчего возникает повышенная пожароопасность.

 

 

 

Ответвительные сжимы - орешкиВ связи с этим, коммутация алюминиевых и медных проводов – и на улице, и в помещении – возможна только со специальными переходниками – клеммниками. Также на улице можно применять зажимы ответвительных для СИП («проколы») с пастой, которая предохраняет провода от окисления. Можно применить ответвительные сжимы («орешки»), коммутация в которых осуществляется через промежуточную пластину внутри, тем самым, можно устранить прямой контакт алюминия с медью.

 

 

 

 

Самозажимные клеммникиВ помещениях рационально использование самозажимных клеммников Wago с пастой, предназначенных для снижения окисления алюминиевых проводов. Такой способ позволяет быстро коммутировать медные и алюминиевые провода без дополнительной изоляции.

Самозажимные, винтовые или пружинные клеммники особенно удобны своими небольшими размерами, благодаря чему их можно использовать в распределительных коробках.

 

 

Соединение болтамиЕсли же у вас нет ни клеммника, ни «орешка», вы можете, вместо обычной скрутки алюминиевого и медного провода, скрепить их болтом и гайкой, поместив между ними шайбу, что позволит избежать прямого контакта меди и алюминия. Недостатком такого способа являются крупные размеры соединения, которые приведут к тому, что его будет трудно расположить в распределительной коробке. Также данный метод требует хорошей изоляции.

 

 

 

Источник:   www.gvozdem.ru

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: