Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Гидроизоляция фундамента - как избежать ошибок

За весь свой многолетний опыт я сталкивался с самыми разными материалами и технологиями по гидроизоляции фундаментов и подвалов. Нельзя сказать, что одно определенно лучше другого - всему свое место, время и финансы. Важно само осознание необходимости гидроизоляции. При ее отсутствии, со временем, влага по капиллярам проникает внутрь стен, замерзает, образуя микротрещины, в которые в дальнейшем попадает все больше той же влаги - процесс повторяется каждый год и в конечном итоге ведет к разрушению фундамента и стен. 

пути проникновения влаги

Сейчас мы не будем рассматривать вопросы исправления ошибок - это отдельная, довольно объемная тема. Будем учиться строить правильно. А для этого в первую очередь, еще до начала проектирования, необходимо знать состав почвы на участке, уровень грунтовых вод и глубину промерзания почвы. В противном случае строить придется на глазок, с запасом прочности - уверен, подобные «спецы» найдутся, только вот, во сколько выльется вам это строительство - неизвестно.

Большинство застройщиков сразу закладывают в проект наличие подвала. В наших условиях, когда уровень грунтовых вод довольно высок, в этом случае не обойтись без гидроизоляции на фундаментной подушке. Делается она просто, но все же технологию надо соблюдать. В вырытом котловане сначала утрамбовывается почва - делать это можно подручными средствами, но тщательно, поливая почву водой. Затем насыпаете слой  песка. Общая толщина 100-150мм, но первый слой составляет примерно 50мм. Он также проливается водой и утрамбовывается. Здесь уже лучше использовать трамбовщик - тогда можно будет достигнуть оптимальной плотности слоя. Второй слой насыпается после протрамбовки первого, опять-таки  проливается водой и трамбуется. Следующий слой - щебень или керамзит. Керамзит легче в укладке и выполняет дополнительную функцию теплоизоляции, но он дороже. Так что для снижения затрат можно использовать щебень. Толщина слоя 100-150мм, трамбуется так же, как и песок, в два этапа. На слой щебня укладывается 1,5-2см слабого бетона - он необходим, чтоб уложить гидроизоляцию. Для горизонтальной гидроизоляции фундамента можно использовать стабилизированную пленку толщиной 200микрон. Укладывайте ее с тем расчетом, чтоб края потом можно было завернуть наверх на стены на 25-30см. Вместо пленки можно использовать битум, но все же он менее экологичен, чем пленка. Следующий слой - арматурная сетка. Укладывать ее надо на высоте 15-20мм от пленки, листы должны лежать внахлест примерно на 10см. Далее можно заливать стяжку, обычно хватает толщины 50мм. Обязательно проследите, чтоб был сделан уклон - для стекания попавшей при строительстве воды хватит 0,5 -1см на метр площади - и сливы. Слой песка и щебня можно заменить 250мм слоем глины, но все это решается индивидуально, в зависимости от типа конструкции и вида почвы.

 

Фундамент должен быть защищен от влаги со всех сторон, поэтому не меньше внимания мы уделяем и вертикальной гидроизоляции. Здесь нам предоставлен довольно широкий выбор гидроизолирующих материалов, все зависит от имеющихся средств, и, не в последнюю очередь, от квалификации ваших рабочих. Все виды гидроизоляционных материалов можно условно разделить на оклеечную, обмазочную, монтируемую и проникающую гидроизоляцию.

Оклеечная гидроизоляция пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью, хотя я лично объяснить это могу только силой привычки и нежеланием прорабов использовать новые методы. В чем недостатки? Во-первых, если ваши рабочие не очень профессиональны, а, согласитесь, это сейчас распространено повсеместно, то и стены фундамента не идеальны. А рулонные материалы можно наклеивать только в том случае, если перепад высоты поверхности составляет меньше 2мм.  Кроме того, рулонные материалы сами по себе недолговечны, подвержены гниению, становятся хрупкими и теряют эластичность от перепада температур.

 

Если вы все же решили для себя, что будете делать именно оклеечную гидроизоляцию, лучше используйте материалы нового поколения - изопласт, изоэласт, бикропласт, экофлекс и т.п. Они более долговечны, но все же нуждаются в квалифицированном монтаже. Поверхность должна быть абсолютно сухой, ровной, очищенной от грязи. Наклеивать следует снизу вверх, нахлест в продольных стыках должен составлять не меньше 100мм, а в поперечных - 150мм. После завершения оклейки простукайте стену - так вы обнаружите непроклеенные места. Здесь надо сделать разрезы, подсушить, подклеить заново и наложить заплаты, перекрывающие места надрезов не меньше, чем на 100мм. Для увеличения прочности оклеечную гидроизоляцию укрепляют прижимной стенкой из бетонных плит или кирпича, но делать это надо в случае действительной необходимости - все-таки это сильно увеличивает стоимость фундамента.

Обмазочная гидроизоляция не так капризна и сложна в нанесении, обладает высокой адгезией и со временем не отслаивается от поверхности фундамента.  Она представляет собой мастики на основе битума или цемента. Просто битумом изолировать не выгодно: низкая стоимость перекрывается высокой трудоемкостью обмазки и непрочностью самого материала. Лучше использовать битумно-полимерную мастику. Ее можно наносить при температуре от -20 до +50, и, хотя цена на нее выше, чем на другие битумные мастики, расход этого материала почти в два  раза ниже - так что по деньгам разницы практически нет. Если вы отдали предпочтение мастике на цементной основе, проверьте показатель водонепроницаемости на упаковке, он должен быть не меньше W10. 
Любая мастика наносится валиком на сухую чистую поверхность, чаще всего в два слоя. Толщина одного слоя составляет 1мм, второй слой наносится только после отвердевания первого. 

В последнее время все больше набирает популярность проникающая гидроизоляция. Но ее стоимость   по сравнению с другими видами еще довольно высока. Однако, если у вас есть средства, могу посоветовать воспользоваться именно этим способом. Принцип проникающей гидроизоляции в том, что смесь  проникает глубоко в основу и образует кристаллы, которые частично закрывают поры и тем самым уменьшают влагопроницаемость бетона. Используется проникающая изоляция как снаружи, так и внутри.

Кроме обработки поверхности фундамента не забудьте и о стыках фундамента со стенами. Это очень важно для предотвращения попадания влаги в  стены дома. Любой гидроизоляционный материал укладывается в стыке фундамента и основания стены. Кстати, здесь вполне можно использовать структурированную пленку.

Кроме того, вы должны защитить свой дом не только от грунтовых вод, но и от поверхностной влаги. Для этого слой гидроизоляции должен возвышаться на 300-500мм над уровнем отмостки. Важным моментом является и дренажная система, которая будет отводить излишнюю воду от стен фундамента. Представьте, что осенью, во время дождей, вся вода с крыши льется на землю и впитывается прямо под стенами - дальше, вниз, вдоль стен фундамента. Естественно, все будет сырым и никакая гидроизоляция не спасет ваш дом.

Главное в системе гидроизоляции - комплексный подход, который полностью решит все проблемы. Только тогда ваш дом будет надежно защищен от воздействия влаги. Поверьте моему опыту - это очень серьезная проблема, которую легче предупредить, чем исправить.

Вадим Степанов

источник: http://www.stroyindustry.com/blog

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: