Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Сборные основания для пола из ГВЛ и ГКЛ

Такие основания применяются в помещениях с нормальной нагрузкой для формирования ровного основания, а также улучшения тепло- и звукоизоляционных качеств пола. Основание подходит под любое покрытие, например, паркет, облицовку плиткой и т. п. Сборные основания полов предназначены для обеспечения ровной поверхности под покрытия, а также для улучшения тепло- и звукоизоляции перекрытий в помещениях.

В помещениях с повышенной влажностью допускается применение сборных полов из ГКЛВ (гипсокартонного листа влагостойкого) и ГВЛВ (гипсоволокнистого листа влагостойкого) при условии устройства надежной гидроизоляции.
Преимуществами сборных оснований являются снижение трудозатрат, высокая скорость монтажа, быстрое введение в эксплуатацию, а также снижение нагрузки на несущие конструкции.

Сборные основания из целых листов ГВЛ и ГКЛ

 Конструкции оснований пола из ГКЛ выполняют из готовых элементов или целых листов.
Элементы пола или листы укладывают на пенополистирол и специальные засыпки.
Пенополистирол для оснований пола должен быть эластифицированным, марки не ниже М25. В России такой пенополистирол имеет обозначение ПСБ-Э М25 по ГОСТ 15588-86.

Засыпки также должны отвечать определенным требованиям: не разрушаться и не давать усадку при динамических нагрузках.
Технология монтажа сборных оснований из ГКЛ и ГВЛ практически одинакова. Но сборные основания пола из ГКЛ не нашли широкого применения в России.

Все большее распространение получают сборные основания пола из ГВЛ, особенно из готовых элементов и малоформатных листов.
В силу того, что ГВЛ имеют высокую твердость, они не требуют шпатлевания высокопрочными шпаклевками. Это системы F131 и F135.

Технология монтажа следующая. В первую очередь несущее основание из бетона или другого материала должно быть очищено от мусора. Неровности и трещины следует зашпатлевать, а если они достаточно большие, то заделать монтажным раствором.

Затем укладывают пароизоляционный слой. Это может быть полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм для бетонных или парафинированная бумага - для деревянных несущих оснований с нахлестом полос не менее 200 мм. После этого по всему периметру помещения вдоль стен на ребро крепят кромочную ленту. Она защищает от образования звуковых мостиков между сборным полом и ограждающими конструкциями.

На пароизоляционный слой устанавливают лаги - ровные деревянные бруски или металлический профиль - строго по нивелиру или гидроуровню и надежно закрепляют. Шаг между лагами - не более 2,5 м. Между ними укладывают засыпку, которую разравнивают рейкой.

В качестве сухих засыпок можно применять различные материалы, но они должны отвечать определенным требованиям и выполнять функциональные задачи. Преимущество таких полов в том, что они не требуют больших усилий при их замене, если вы решитесь еще раз произвести ремонт. Поэтому для того, чтобы можно было менять покрытия, основания пола должны иметь ровную и твердую поверхность, а выравнивающий слой быть безусадочным и обладать хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, невысокой насыпной плотностью во избежание перегрузки несущих конструкций.

Наиболее удачна сухая засыпка из керамзитового песка. Но не всегда можно найти керамзитовый песок. Поэтому помните, что основное назначение засыпки - создание безусадочного выравнивающего слоя, сохраняющего свои свойства при длительной эксплуатации. Для этих целей можно использовать фракционированные кварцевые пески.

После разравнивания засыпки лаги вынимают, а в образовавшиеся борозды досыпают засыпку.
В это время лучше ходить по «островкам», которые можно вырезать из ГВЛ и уложить на путях прохода.

Оптимальная толщина выравнивающего слоя - 20-40 мм. Укладка элементов пола начинается, как правило, от дверного проема к окну справа налево. Для этого с помощью ножа или ножовки обрезают торцевой фальц верхнего листа, и элемент вплотную к стенам укладывают в правый дальний от дверного проема угол.

Фальцы ранее уложенного элемента промазывают клеем (клей можно наносить мелкозубчатым шпателем). После этого на уложенный элемент кладется следующий и т. д. Их нужно укладывать плотно и, по возможности, без зазоров. Первый ряд укладывают по шнуру.
Элементы пола укладывают со смещением продольных стыков не менее чем на 250 мм. Поэтому у первого элемента второго ряда отрезают определенную часть. Начиная со второго ряда элементы крепят между собой специальными самонарезными шурупами с зенкующей головкой, которая позволяет утопить шуруп на 1 мм. Расход шурупов составляет 15 штук на 1 м2.

Крепление можно производить с помощью скоб специальным пистолетом. Первый ряд элементов пола скрепляют между собой в последнюю очередь. Шурупы применяют длиной 19 мм, а скобы - 18 мм.

Для склеивания фальцев используется клей «Унтербоденклебер» или ПВА.

В дверном проеме под верхний фальц элемента пола укладывают подкладку из полосы ГВЛ толщиной 10 мм. Если сухой засыпки нет, элементы пола укладывают аналогично, только от окна слева направо. В дверном проеме устраивается сквозная укладка.

Если покрытие выполняется из линолеума, ковролина, эластичных плит, зазоры в стыках элементов пола шпаклюют шпаклевкой «Фугенфюллер ГВ», а под щитовой и штучный паркет, керамическую плитку шпаклевание не требуется.

После высыхания зашпаклеванные места шлифуют и грунтуют.
При устройстве сборных оснований полов в помещениях с повышенной влажностью в местах сопряжения пола со стенами укладывают резиновую ленту «Флехендихтбанд», а поверхность пола грунтуют гидроизоляционной мастикой «Флехендихт». После этого основание пола покрывают напольной керамической плиткой.

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Сборные основания из малоформатных ГВЛ

Технология монтажа - аналогична, но имеет некоторые особенности. После укладки первого слоя стыковочные швы шпаклюют и после сушки шлифуют. Необходимо стараться укладку производить так, чтобы зазоры в местах стыка не превышали 1 мм.
Перед укладкой второго слоя поверхность необходимо обеспылить.

Второй слой укладывают не ранее чем через 2 часа после первого.

 В дверных проемах следует укладывать цельные листы (по длине проема), не допуская стыковочных швов.
Клей на основание пола наносят последовательно соразмерно площади листа и разравнивают зубчатым шпателем до толщины 0,3-0,5 мм. У кромок толщину клеевого слоя увеличивают до 0,6-0,8 мм, для того чтобы клей при сдавливании листов выходил в стык.

После нанесения клея на него укладывают ГВЛ и плотно прижимают к первому слою, чтобы между ними не оставалось воздушных пузырей. Выступивший из стыка клей немедленно удаляют чистой ветошью.

Каждый лист второго слоя крепят к первому самонарезными шурупами с зенкующей головкой длиной 19 мм. Если листы толщиной 12 мм, то длина шурупа должна быть 23 мм. Шаг шурупов равен 300-350 мм по кромке и 500-600 мм - в середине листа.
Листы второго слоя обязательно должны перекрывать все стыковочные швы первого. Разбежка стыков должна быть не менее 250 мм. Все стыковочные швы и углубления от шурупов шпаклюют и шлифуют.

После шпатлевки готового основания пола обрезают выступающие части кромочной ленты и полиэтиленовой пленки, а сопряжение стены и основания пола заделывают герметиком.

Все работы по производству сборных оснований полов ведутся при температуре не ниже 8 °C.

источник: www.swetlo.ru

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: