Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Несущие конструкции из холодногнутых оцинкованных профилей

За рубежом технология возведения легких стальных конструкций (ЛСК) из оцинкованной стали успешно применяется в строительстве более 30 лет. В нашей стране практика ее применения насчитывает чуть больше десятилетия. Однако за столь короткое время на российском рынке сложился устойчивый спрос на ЛСК.

С каждым годом ЛСК находят все более широкое применение в отечественной строительной практике – как в качестве самостоятельных несущих конструкций в малоэтажных зданиях, так и в виде элементов кровельных систем и стенового фахверка. Легкие балки, обрешетка и термопрофили составляют основу эффективной технологии возведения облегченных энергосберегающих построек.

Применение технологии ЛСК:
• доступное и комфортное жилье (таунхаусы, коттеджи);
• мансардное строительство, возведение дополнительных этажей;
• коммерческое строительство;
• строительство и реконструкция кровельных систем и перекрытий.

ЛСК являются элементами для проектирования и изготовления:
• простых и составных (неразрезных) балок покрытий и перекрытий;
• несущих конструкций каркаса;
• составных ферм покрытия и других конструкций;
• обрамления окон, дверей и т.д.

Рынок ЛСК в России

Первые лет пять с начала применения ЛСК на российском рынке присутствовали только конструкции импортного производства. Это и не удивительно – зарубежные производители могли предложить уже полностью разработанные и опробованные системы. Да и опыта работы у отечественных проектировщиков по новой технологии не было. Теперь помимо них на рынке работают и отечественные производители – «Балтпрофиль» (Санкт-Петербург), Череповецкий завод каркасного домостроения, «Казанские стальные профили» и др. Многие из них в своих разработках использовали опыт зарубежных коллег.

Объемы рынка строительных профилей в России (по данным
МЭРТ РФ, «Металл-Эксперт»)
 
Потенциал роста потребления профиля за счет вытеснения материалов-заменителей (по данным Маркетинговой группы «Текарт») Под прокатной балкой понимаются все виды фасонного проката, используемые в качестве каркаса для металлоконструкций.

Стоит отметить, что некоторые, наиболее успешные, отечественные компании в последние два года вошли в состав крупных международных холдингов. Например, один из первых отечественных производителей ЛСК в России компания «Венталл» ныне принадлежит финскому концерну Ruukki, а «фестальпине Аркада-профиль» – международной корпорации voestalpine AG, Австрия. Есть и другие предприятия, однако системный подход к продукции практикуют немногие, ограничиваясь выпуском отдельных элементов конструкций.

Рост числа участников рынка, в номенклатуру производства которых входят элементы ЛСК из оцинкованной стали, свидетельствует о перспективности данного направления. В настоящее время на строительную отрасль приходится, в общей сложности, 59 % потребления стали в Российской Федерации, и она имеет самые высокие темпы роста – 12 % годовых. В долгосрочной перспективе, по оценкам экспертов, металлопотребление в строительстве будет иметь устойчивую тенденцию роста. По прогнозам, в ближайшие 5–6 лет оно увеличится в 2 раза.

Для сравнения: в Японии металлические здания занимают 12–14 % от общего объема малоэтажного строительства, в Германии – 8 %, в Швеции – 6 %, в Германии и Финляндии – 1–2 %. Развитие технологии строительства на основе ЛСК в России хотя бы до уровня Германии и Финляндии может привести к увеличению металлопотребления (в пересчете на душу населения) в 1,5–2 раза.

Мировое металлопотребление в строительстве на душу
населения, кг (Источник: GFMS)

Существует значительный потенциал роста потребления профиля за счет вытеснения классических материалов, используемых в строительстве (железобетон и прокатные балки). Основным преимуществом ЛСК является снижение металлоемкости конструкций на 25–30 % и, как следствие, удешевление затрат на возведение конструкций и фундамент. По мнению ряда экспертов, наиболее перспективной отраслью по уровню потребления металлоконструкций является промышленное строительство (включая складские комплексы) – более 30 % емкости рынка.

Ввод в действие нежилых зданий и сооружений в России (по дан-
ным компании «фестальпине Аркада-профиль»)

Сейчас ввод в действие нежилых зданий и сооружений с применением ЛСК в России ограничен цифрой в 8 % общего объема строительства коммерческих объектов. На втором месте – гражданское строительство, которое претендует на 20 % емкости рынка.

Возможности применения технологии ЛСК в кровельных конструкциях.

Все элементы ЛСК изготавливаются из высокопрочной конструкционной стали толщиной 2–3 мм. При этом стоит обращать внимание на марку стали – в зависимости от производителя она может варьироваться (235, 245, 390 – чем выше, тем лучше).

Объемы рынка металлоконструкций быстровозводимых зданий
(по данным компании «фестальпине Аркада-профиль»)
Территориальное применение прогонов из оцинкованной стали (по данным компании «фестальпине Аркада-профиль»)
 

Преимущества технологии ЛСК
Экономичность. Экономия достигается в перерасчете всей стоимости системы на объект – не за счет цены материала (хотя она сравнима со стоимостью высококачественной клееной древесины), а благодаря совокупности ряда факторов, приведенных ниже. Неограниченные архитектурные возможности. Применение ЛКС позволяет специалистам создавать сложные архитектурных формы, в том числе и арочные. Размещение коммуникаций внутри каркасных стен и перекрытий позволяют максимально использовать внутреннее пространство, создавать оригинальные планировки.

Возможность сочетания с любыми типами кровельных покрытий. Малый вес (давление стального каркаса составляет порядка 30 кг/м2) позволяет применять ЛКС для возведения мансардных и дополнительных этажей. В сочетании с натуральной черепицей стропильные системы из оцинкованной стали позволяют значительно снизить нагрузку кровельной конструкции на стены и фундамент здания. Высокая тепло- и звукоизоляция конструкций, пожарная безопасность системы.

Стена из термопрофилей толщиной 150 мм, обшитая гипсокартонном и заполненная минеральной ватой, по теплопроводности заменяет кирпичную стену толщиной 1000 мм. Такая система позволяет не только избежать возникновения «мостиков холода», но и обеспечивает пожарную безопасность конструкций. Оптимальность применения на Крайнем Севере (профили переносят температуру до –50 °С) за счет сокращения сроков строительства.

Удобство и высокая скорость монтажа, отсутствие необходимости в проведении сварных работ. Комплекты профилей поставляются на строительную площадку в полной заводской готовности, с маркировкой согласно проектной документации. За месяц можно возвести порядка 800 м2 общей площади.

Применение крепежа исключает необходимость в сварке элементов конструкции, что сокращает риск возникновения брака. Отсутствие необходимости в применении подъемной техники дает возможность проводить работы по строительству и реконструкции любой сложности и в условиях плотной окружающей застройки. Удобство транспортировки и складирования. Транспортировка и складирование облегчаются тем, что элементы ЛСК эргономичны и компактны, легко укладываются штабелями, не подвержены влиянию внешних температурных и влажностных характеристик среды.

Сталь характеризуется высоким значением отношения прочности материала к его плотности. Для дерева этот параметр почти вдвое, а для железобетона – в 20 раз меньше, чем для стали. Это дает возможность создавать конструкции большой несущей способности. Несущие конструкции из ЛСК имеют ряд преимуществ перед аналогами из других материалов:
• Оцинкованная сталь имеет меньшие металлоемкость и вес, чем прокатные балки.
• Деревянные конструкции (кроме клееных) подвержены усадке и деформации. Древесина в обычных условиях содержит большое количество влаги, которое зависит не от температуры или содержания водяных паров в воздухе, а исключительно от относительной влажности. Обычный деревянный внешнестеновой брус 45x195 мм длиной 2,5 м зимой содержит не менее 2,5 л воды. При относительной влажности более 70 % (что случается при скоплении конденсата в подкровельном пространстве) дерево и все здание подвергаются разрушительному влиянию плесени и грибков.

Кровельная система ЛСК из оцинкованного профиля представляет собой несущие стропильные и фермные конструкции, а также межэтажные перекрытия из стальных оцинкованных профилей из C- или Z-образных профилей. При возведении ограждающих конструкций мансард и дополнительных этаже применяется перфорированный термопрофиль. Перекрытия с Z-, С-образными балками охватывают пролет до 8–15 м. Поверх балок укладываются профилированный стальной настил, утеплитель и кровельный материал или кровельная сендвич-панель. Потолок устраивается из гипсокартонных листов, прикрепленных к нижнему поясу балок через обрешетку.Необходимо отметить, что обрешетка из оцинкованных профилей может применяться в кровельных конструкциях в сочетании с традиционными балками, что позволяет экономить на основном несущем каркасе.

Легкие балки.

Z-балки применяются в основном в качестве несущих прогонов в конструкциях кровли и стен сооружений ангарного типа. Полки этих балок имеют различную ширину, что дает возможность наращивать длину прогонов внахлест поверх опор, переворачивая балки полками снизу вверх через один пролет. Кроме того, Z-балки применяются в конструкциях стропильных систем в качестве основных несущих элементов. С-балки применяются в качестве несущих элементов в стропильных системах, каркасах внутренних несущих стен и межэтажных перекрытий, в оконных рамах и арках. С-балки также имеют полки различной ширины и таким образом могут быть использованы для организации полых профилей коробчатого сечения. В отличие от Z-профилей С-балки не всегда могут наращиваться внахлест. Применение С-образных балок и стандартной обрешетки позволяет экономно и практично выполнить кровельные работы. На отапливаемых мансардных этажах, где несущие конструкции и стропильные системы подвергаются разрушающему воздействию конденсатной влаги, оцинкованный профиль имеет неоспоримое преимущество.

Арочные профили значительно расширяют возможности
архитекторов, позволяют создавать криволинейные изделия для оформления углов стен, карнизов и коньков крыш.
Надстройка дополнительного этажа промышленной базы
(Раменское, Московская область).

Металлическая обрешетка.

Легкие стальные обрешеточные профили из горячеоцинкованной высокопрочной стали являются эффективным, эргономичным и экономичным решением для организации обрешетки под кровельное покрытие. Стальная обрешетка обеспечивает быстрый и простой монтаж, наращивание длины производится «внахлест» без применения промежуточной обрешетки. Несущие обрешеточные профили укладываются непосредственно на стропильную конструкцию либо могут крепиться к кронштейнам и иметь зазор до 10 мм от стропил в комбинации с различными кровельными покрытиями. Обрешетка может монтироваться непосредственно на несущий кровельный настил (сплошную обрешетку) и подходит под натуральную черепицу. При покрытии кровли черепицей используются скобы-фиксаторы (кляммеры), благодаря которым черепица надежно закрепляется на обрешетке без применения шурупов или гвоздей.

Термопрофиль.

Недостаток оцинкованной стали – высокая теплопроводность. Для радикального снижения теплопроводности в термопрофиле в шахматном порядке делают перфорацию для увеличения прохождения пути тепловым потоком. Это позволяет уменьшить эффективную теплопроводность металла на 80–90 %. Теплопроводность конструкций с применением термопрофиля приближается позначениям к деревянным конструкциям. Благодаря перфорации профили приобретают и хорошие виброаккустические свойства. Термопрофиль применяется для ограждающих конструкций – стен мансард, так как значительно снижает теплопотери здания. Применение термопрофиля в качестве несущих конструкций стропильной системы и перекрытий недопустимо.

 
 
Путь теплового потока в конструкциях из термопрофиля

Перекрытия из металлических профилей.

Перекрытия обеспечивают надежность здания и должны выдерживать большие нагрузки. В традиционном строительстве, как правило, для их возведения используют бетон или древесину. Однако перекрытия, составленные из стальных оцинкованных профилей, ничуть им не уступают в прочности. Кроме того, они обеспечивают высокую пожарную безопасность, что подтверждено исследованиями ВНИИПО МЧС РФ.

Возможности ЛСК при реконструкции крыш и надстройке дополнительных этажей.

С 1970-х гг. в нашей стране началось широкое распространение плоских кровель или крыш с малым уклоном. Порой, встречаются даже крыши с отрицательным уклоном и с расположенным посередине каналом для отвода воды. Сейчас многие собственники сталкиваются с необходимостью реконструкции старых, многократно латанных кровель. Как показал практический опыт последних лет, экономически целесообразнее надстроить мансарду или дополнительный этаж со скатной кровлей, чем ремонтировать прежнее покрытие.

(См. статью: «Доходное место. Реконструкция кровель с надстройкой мансарды» // Эволюция кровли. 2007. № 3. С. 30–42.) Благодаря легкости и одновременно высокой прочности используемых элементов конструкция не перегружает само сооружение. Существуют несколько вариантов организации надстройки:
• Конструкции монтируются после демонтажа старой кровли.
• Сначала производится монтаж несущих конструкций и кровли, а затем – демонтаж старой кровельной конструкции.
• Новые стойки монтируются прямо на существующую кровельную конструкцию, а затем на них устанавливается кровельный настил. Свободное пространство между старой и новой кровлей можно использовать для проводки вентиляционных каналов, инженерных коммуникаций или для дополнительного утепления.

Частный дом (поселок Расторгуево, Московская область).
Дополнительные перекрытия цеха ОАО «Алмазный мир» (Москва)
под нагрузку 400 кг/м2.
Промышленная зона Домодедово.

Как вариант применения ЛСК при реконструкции крыши может применяться технология монтажа новой крыши с уклоном поверх старой, плоской кровли (минимальный уклон 1:10). Это позволит организовать простой отвод осадков, создать чердачное пространство, которое может быть использовано для хозяйственных нужд, установки вентиляционного или прочего оборудования, обеспечить противопожарную безопасность, снизить расходы на отопление. Вдобавок новая крыша может стать тем архитектурным элементом, который украсит здание.

Что мешает рынку развиваться?

Несмотря на обозначенные выше значительные темпы роста рынка ЛСК в России, существует целый ряд факторов, его тормозящих. В качестве сдерживающего фактора можно назвать традиционность применения таких материалов, как дерево, бетон и прокатная сталь. Это составляет большую конкуренцию легким стальным тонкостенным конструкциям, сдерживает развитие стального строительства.

Сталь – рециркулируемый материал, материал повторного применения, экологически безопасный, легкий, надежный и прочный. Однако миф о дешевых и качественных деревянных конструкциях затмевает эти преимущества стали. Требуется активная и долговременная кампания по пропаганде преимуществ ЛСК. К сожалению, пассивна позиция металлургов: сегодня имвыгоднее продавать металл производителям автомобилей, чем строителям.

Одна из главных проблем – отсутствие нормативной базы, недостаточность проектных и научно-исследовательских проработок для реального повседневного проектирования, «кадровый голод» проектных организаций. Проектировщики, особенно в регионах, боятся применять ЛСК в своих сооружениях. Люди, не понимающие методики расчета, боятся применять эти материалы. В настоящее время производители профилей для ЛСК создают собственные проектные организации.

Несущие конструкции крыши детского сада (пос. Володарского, Московская область).

К сожалению, этот процесс носит несистематизированный, неорганизованный характер потому, что комплексных программных продуктов, которые решают проблемы моделирования, проектирования, комплексного расчета, проверочных расчетов, для ЛСК не существует не только в Российской Федерации, но и в Европе, и даже в мире. Замкнутой системы проектирования – от выдачи технического задания до получения готовой продукции – нет.

 

Источник: журнал «Кровли»

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: