Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Ремонт битумных кровель с помощью гидроизоляционных мембран

В России подавляющее большинство кровель покрыты битумными рулонными гидроизоляционными материалами, основная часть которых нуждается в  капитальном ремонте. Каждый год обильные дожди и зимние холода становятся для них суровым испытанием. С появлением на рынке кровельных полимерных  мембран, появилась возможность отремонтировать старые битумные кровли, сэкономив при этом на демонтаже старого покрытия. 

Российский кровельный рынок парадоксален: полимерные мембраны применяют на Западе уже более полувека, в нашей стране их используют около двух десятилетий, однако всё равно до сих пор называют «новыми материалами». Методы ремонта старых битумных кровель с помощью полимерных мембран уже давно отработаны и проверены временем. Потребность в таких технологиях колоссальна – по официальным данным, реконструкции подлежит почти 200 млн м2 кровель.

Обследование кровли и выбор технического решения

Как правило, заказчик при ремонте стремится сэкономить на дорогостоящем демонтаже и утилизации старого покрытия – расходы по этим двум пунктам удваивают сумму, необходимую для восстановления повреждённой кровли. В результате, отсутствие системного подхода к проблеме ремонта крыш приводит к неэффективной трате значительных финансовых ресурсов.

Реконструкция кровли площадью 114 000 м2 в г. Иваново

Квалифицированные специалисты перед проведением ремонтных работ производят комплексную оценку состояния всех конструкций и отдельных элементов «кровельного пирога». Только после тщательного обследования можно решать, допустима ли укладка новой кровли поверх старой (см. таблицу).

Разумеется, выбор технического решения всегда зависит от бюджета, выделяемого на реконструкцию. Однако, делая экономический расчет, необходимо принимать во внимание срок службы кровли после реконструкции, регулярные затраты на текущий и капитальный ремонты, а также учитывать риск финансовых потерь в результате аварийных протечек.

Сведения, необходимые для выбора оптимального технического решения:

  1. Состояние основания.
  2. Состояние утеплителя.
  3. Состояние гидроизоляционного слоя.
  4. Несущая способность конструкции.
  5. Прочность основания на выдергивание механического крепления.
  6. Адгезия гидроизоляционного слоя к основанию и сопротивление расслаиванию.
  7. Высота здания и ветровые нагрузки.
  8. Уклон кровли

Впрочем, есть специалисты, которые в принципе относятся к идее реконструкции кровли без демонтажа весьма скептически. Их аргументация проста: «кровельный пирог» – это система, в которой каждый материал играет свою роль. Даже если доутеплить кровлю, то теплоизоляция выйдет из строя раньше, чем мембрана. В результате – материал лежит новый, срок службы у него еще не исчерпан, а кровельная конструкция в целом уже не работает. Поэтому, если предполагается, что срок службы кровли будет равен сроку службы мембраны, то при реконструкции необходимо менять весь «пирог» целиком.

Выбор технологического решения в зависимости от состояния утеплителя и несущего основания кровли

На большинстве старых кровель, в результате многочисленных ремонтных работ, гидроизоляционный слой вырос до 5–6 см, и в толще материала скопилась влага (мокрый минераловатный утеплитель может содержать до 30 л воды на 1 м2!). Такое покрытие, имеющее немалый вес, деформирует основание, давит на несущие конструкции. Даже если накрыть старую кровлю новой, вода, оставшаяся в кровельном «пироге», будет продолжать разрушать бетонное основание. По этой причине старую кровлю лучше всего снять. К тому же, если мембрану укладывать поверх старого «кровельного пирога», то срок ее службы тоже заметно сократится.

В случае удовлетворительного состояния утеплителя и несущих конструкций, при условии, что старая битумная кровля имеет ограниченное количество слоев и требует ремонта лишь местами, ее можно накрыть мембраной, как показано на схеме. ;

Е.В. Гуща, руководитель отдела рулонных материалов ООО «ЗИКА»

Если кровля, выполненная из битумных рулонных кровельных материалов, требует капитального ремонта, т.е. она прослужила более 10 лет, то для меня лично вопрос решенный – демонтировать! Необходимо создание нового «кровельного пирога», полная замена всех старых материалов. Если утеплитель влажный (а при текущей кровле, требующей капитального ремонта, он не может не быть влажным), то его обязательно надо либо заменить, либо высушить. 

Ремонт старой битумной кровли возможен с помощью любого типа кровельных мембран из числа представленных на рынке (ПВХ-, ТПО-, ЭПДМ-мембраны), но при выполнении определённых технических требований (применительно к битумонесовместимому ПВХ).

Совместимы с битумами ЭПДМ- и ТПО-мембраны, причем, на первый взгляд, оптимальным представляется использование именно ТПО-мембран: они наиболее устойчивы к проколам. Однако существенным их недостатком является высокая степень горючести (Г3).

ПВХ-мембраны – условное название группы материалов, изготовленных на основе поливинилхлорида и ряда дополнительных компонентов (стабилизаторов, пластификаторов, антипиренов и т.п.), определяющих свойства конечного продукта. Такие мембраны в большинстве своём не совместимы с битумами, так как битум «вымывает» пластификатор, ускоряя старение материала. Однако существует особая группа маслобензостойких ПВХ-мембран, относящихся к битумосовместимым материалам.

Кроме того, ПВХ-мембраны несовместимы с утеплителем из экструзионного пенополистирола. Чтобы избежать контакта с материалами, которые могут стать причиной миграции пластификатора из ПВХ-мембран, между ними необходимо укладывать разделительный слой. Эту функцию, как правило, выполняет геотекстиль.

Комбинирование синтетических и битумных рулонных материалов

Прежде всего необходимо отметить, что сочетание полимерных мембран и битума встречается не только при реконструкции зданий, но и в новом строительстве, поскольку в качестве пароизоляционных слоев при устройстве  кровли применяют две различные группы материалов: битумные рулонные покрытия и высокомолекулярные синтетические вещества (полимеры). С помощью грамотного сочетания материалов на кровле можно скрыть или свести к минимуму недостатки и усилить преимущества каждого из них.

Битумные материалы обладают самой низкой паропроницаемостью, срок их службы в стабильных условиях (при отсутствии перепадов температуры, УФ-излучения) достаточно велик. Однако битум дороже традиционных рулонных пароизоляционных материалов, таких как полиэтилен, рубероид и пергамин. В склеиваемых кровельных слоях функцию пароизоляции выполняют чаще всего рулонные битумные материалы. Их преимуществом является то, что в ряде случаев они могут быть использованы в качестве так называемой аварийной гидроизоляции на период строительства или на время неблагоприятных погодных условий.

Под гидроизоляционные материалы из ПВХ необходимо укладывать разделительные слои, если того требует подоснова и если рулонный материал не имеет с обратной стороны специального предохранительного волокна. Для устройства разделительного слоя применяют геотекстиль или стеклохолст. Этот процесс может тянуться годами и даже десятилетиями, но все равно он сокращает срок службы материала и ухудшает его свойства.  

В качестве разделительного слоя между мембраной и битумом укладывают стеклоткань или геотекстиль. Как отмечают монтажные организации, каждый из этих материалов имеет свои особенности. Так, геотекстиль в процессе монтажа крепежных элементов наматывается на сверло, что затрудняет и замедляет работу. Стеклоткань жестче и такого с ней не происходит, однако её можно применять только на относительно  ровной поверхности.

При больших механических нагрузках (кладка плитки, озеленение) на гидроизоляционный материал необходимо уложить защитный слой из синтетического волокна плотностью 300 г/м2. Гидроизоляцию кровли можно выполнять в несколько слоев, совмещая синтетические и битумные рулонные материалы. Синтетические рулонные материалы, применяемые вместе с битумными, должны, безусловно, быть устойчивыми к постоянному контакту с битумом. Предназначенные для этих целей полимерные вещества перечислены в каталогах производителей. Совмещение осуществляется любым способом склеивания битума или сваривания синтетических рулонных материалов.

Балластная или инверсионная кровельная система

Если основание кровли способно выдержать дополнительную нагрузку порядка 70–100 кг/м2 помимо веса самой кровли или же в случае, когда кровля не эксплуатируется, можно применять балластную или инверсионную системы с использованием ЭПДМ- или ТПО-мембран. При этом рулоны полимерной мембраны, уложенные по соответствующей технологии, удерживаются на поверхности основания с помощью балласта: гальки, гравия, щебня, бетонных блоков или тротуарной плитки – в случае эксплуатируемых кровельных площадок, террас и балконов. Мембранный ковер закрепляется только по периметру и примыканиям.

Отсутствие необходимости в креплении на горизонтальной части кровельного ковра позволяет в полной мере использовать преимущество ЭПДМ – малое количество швов, вызванное возможностью закрыть с помощью одного рулона площадь, намного большую, чем при использовании других мембран. Это решение является оптимальным для бетонных оснований и ремонта старых кровель без удаления старого «пирога», однако цена его реализации с учетом стоимости балласта несколько выше затрат на устройство кровель с механически закрепляемыми мембранами.

Мероприятия по реконструкции кровли

При  реконструкции битумных кровель – укладке мембраны без демонтажа старого кровельного ковра – должны быть вскрыты все имеющиеся пузыри и вздутия. Если утеплитель не был как следует просушен, то при покрытии кровли битумными материалами с низкой паропроницаемостью испаряющаяся влага будет отрывать кровельный ковер от основания. Образующиеся воздушные пузыри способствуют нарушению стока дождевой воды и возникновению застойных зон, из-за небольшого растягивания материала возможен его разрыв. 

В случае, когда поверх ремонтируемого гидроизоляционного слоя закрепляется ПВХ-мембрана с высокой паропроницаемостью, водяной пар, проходя под ней, свободно выходит по периметру кровли либо через дополнительно устанавливаемые аэраторы, без создания напряжений в кровельном ковре. Применение таких систем при ремонте кровель не только позволяет избежать вздутий, но и способствует удалению влаги из материала основания и утеплителя. Кроме того, указанная технология ремонта позволяет также избежать трудоемких и затратных для заказчика работ по демонтажу и утилизации старого «кровельного пирога».

 

Источник: ООО «ЗИКА», ООО «ТемпСтройСистема», UNISILA Construction

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: