Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Устройство мягкой кровли.

Устройство на крыше загородного дома мягкой кровли — привычный и апробированный вариант создания надежного барьера на пути атмосферных воздействий.

Итак, вы отдали предпочтение мягкой кровле. В этом случае выбор, как правило, падает на так называемую гибкую (мягкую) черепицу. Этот кровельный материал отлично зарекомендовал себя в нашем непростом климате, он очень удобен в применении, долговечен и по соотношению «цена — качество» может считаться оптимальным вариантом мягкой кровли.

Вначале скажем несколько слов о самом материале. Понятно, что слово «черепица» здесь скорее ассоциация, нежели отражение сущности. Основу материала составляет стекловолокно, которое с обеих сторон пропитывается резинобитумом и посыпается каменной крошкой. Неорганические волокна стекловолокна не подвержены гниению, а резинобитум — герметичный материал, не впитывающий влагу. Каменная крошка защищает кровлю от воздействия ультрафиолета, механических повреждений, не позволяет снегу соскальзывать с крыши, а при попадании искр из печной трубы убережет от возгорания. Материал для крошки может быть самым разным, лучшим считается базальтовый гранулят — прочный, твердый и долговечный. Крошка окрашивается при высокой температуре, поэтому посыпка сохраняет цвет несколько десятков лет.

Достоинств у гибкой черепицы немало, и то, что она не обладает повышенной механической прочностью, не очень существенно. На крышу приходится забираться, только чтобы ее отремонтировать или очистить от снега. А для этих целей монтируются специальные мостки, по которым можно перемещаться, не нанося ущерба кровельному покрытию. Что касается ветровой и снеговой нагрузки, то гибкая черепица соответствует принятым строительным нормативам.

Так как этот кровельный материал пользуется широким спросом, на рынке стали появляться эффектного вида и сравнительно недорогие, но не очень качественные разновидности. А посему выбирать гибкую черепицу нужно тщательно и осторожно. В частности, при использовании некачественного битума в жару возможно появление потеков, а если материал недостаточно толстый, посыпка может сходить. Только качественная гибкая черепица известного производителя, как правило, гарантирует надежность и долговечность кровли. На российском рынке хорошо себя зарекомендовала продукция торговых марок Ruflex (Финляндия), Tegola (Россия и Италия), Shinglas (Россия), а также финский кровельный материал Icopal. Эти производители отвечают за качество материала, а также дают на него гарантию. Поставляется гибкая черепица в виде листов примерно 1 х 0,33 м с фигурным вырезом по одному краю. Сравнительно небольшие элементы делают монтаж кровли весьма удобным. Кроме того, достойные производители, как правило, используют специальные методики расчета дополнительных комплектующих в зависимости от площади и уклона крыши. В большинстве случаев, помимо самих листов, требуются различные доборные элементы: карнизные полосы, коньковые элементы, рулонные материалы для подкровельного ковра, защищенные от коррозии гвозди и т. д.

Если говорить о ценах, то качественную гибкую черепицу сегодня можно приобрести по цене примерно 300–500 руб. за квадратный метр. И если какой-то малоизвестный производитель предложит вам продукцию гораздо дешевле, стоит серьезно задуматься о такой покупке.

Особенности монтажа

Укладка гибкой черепицы не так сложна, как, допустим, монтаж фальцевой кровли или натуральной черепичной. Тем не менее есть ряд особенностей, которые обязательно надо знать, иначе в дальнейшем неизбежны крупные и мелкие неприятности. Гибкую черепицу можно укладывать при уклоне кровли от 12 до 90 градусов. На более пологих скатах рекомендуется предварительно уложить подкладочный ковер по всей площади; на крутых такой ковер используется в сложных местах, вокруг выводов труб, антенн, а также по периметру мансардных окон.

Гибкую черепицу укладывают на подготовленную ровную деревянную поверхность, представляющую собой сплошную обрешетку из обрезной доски. Подходит также многослойная влагостойкая фанера или OSB (ориентированно-стружечная плита) — эти материалы являются еще и дополнительным барьером для влаги. Основание должно быть неподвижным, прочным, гладким, сухим и обязательно вентилироваться. Согласно нормативам влажность материала обрешетки не должна превышать 20% от сухого веса.

Обрешетка должна оставаться ровной и жесткой при любой нагрузке на кровлю. С учетом толщины снегового покрова для нашего региона оптимальная толщина доски или фанеры для обрешеток под мягкую кровлю определяется в зависимости от шага стропил. Например, если шаг стропил составляет 600 мм, то для обрешетки может быть использована доска толщиной 20 мм или фанера (OSB) толщиной 12 мм. Если же шаг составляет 1200 мм, то применяется доска толщиной 30 мм, а фанера — 21 мм.

Гибкая черепица не содержит органических компонентов, ее не может повредить грибок или плесень. Однако к этим воздействиям очень чувствительна древесина, поэтому все деревянные элементы кровельной конструкции рекомендуется обрабатывать антисептиком.

Проще всего укладывается черепица, имеющая предохранительную пленку и самоклеящийся слой. Перед монтажом пленка снимается и каждая плитка крепится к основанию с помощью гвоздей или без них (для некоторых типов плиток). Под воздействием солнечного тепла нижняя поверхность плитки приклеивается к основанию и соседним плиткам, и в итоге образуется герметичное кровельное покрытие.

Наилучшая температура для монтажа гибкой мягкой черепицы — выше +6oС. В холодную погоду склеиваемость гибкой черепицы обеспечивается нагреванием клеевых поверхностей горячим воздухом при помощи специального устройства. В жару плитки необходимо держать в тени, чтобы обеспечить простоту монтажа и легкое удаление полиэтиленовой пленки. Однако при необходимости гибкую черепицу можно монтировать и в морозы. В этом случае упаковки с материалом хранятся в теплом помещении и поднимаются на крышу непосредственно перед укладкой. При отрицательной температуре клеевой слой надо обязательно прогревать строительным феном и избегать попадания влаги на обрешетку.

Из рулона

Устройство кровли с помощью рулонных кровельных материалов также имеет свою специфику. Основой покрытий нового поколения служит стеклохолст, стеклоткань или нетканое полиэфирное полотно — полиэстер. Благодаря этому они не гниют, не подвержены воздействию грибков и микроорганизмов, устойчивы к атмосферным воздействиям. Рулонные материалы пропитываются не просто битумом (как хорошо знакомый рубероид), а со специальными полимерными добавками, значительно улучшающими качество кровли. Отсюда и название — битумно-полимерные. Кроме того, посыпки из мелкозернистых гранул повышают прочность и существенно расширяют цветовую гамму покрытия. Все это дает возможность эксплуатировать такую рулонную кровлю до 20–30 лет.

Битумно-полимерные материалы поставляются в виде скатанных в рулон полотнищ, ширина которых обычно около одного метра, длина — от 7 до 20 м. Рулонное покрытие можно укладывать на деревянные конструкции, бетонное основание, цементную стяжку, жесткий утеплитель или старое рулонное покрытие. Внутренняя сторона подплавляется с помощью газовой горелки или строительного фена, и полотнище приклеивается к основанию.

Битумно-полимерный материал имеет высокий коэффициент растяжения для плоской кровли, что обеспечивает целостность покрытия при сезонных движениях кровли и других нагрузках, например, если на крыше скапливается снег. Что касается непосредственной технологии укладки, то в первую очередь отметим: эти материалы применяются только при небольших наклонах кровли — до 25 процентов. Кроме того, рулонные материалы иногда применяются в качестве подкладочного ковра под штучные кровельные материалы. Подкладку из кровельного рулонного материала целесообразно использовать на крышах со сплошным деревянным покрытием, к которому он крепится толевыми гвоздями. Укладка материала производится при этом снизу вверх, от карниза — к коньку.

При укладке рулонной кровли деревянное основание нужно как следует подготовить. Основание должно быть двухслойным: первый слой делается из досок 25–30 мм, уложенных с шагом не более 5 см, второй — из более узких и тонких сухих досок (15–20 мм), прибитых под углом в 30 градусов к первым. Основание шпатлюется и грунтуется кровельной мастикой. При укладке кровли на бетонное основание следует выровнять его при помощи цементно-песчаной стяжки или асфальтобетонного слоя толщиной 10–30 мм. Подготавливаются и все выступающие над крышей части (трубы, простенки), которые необходимо оштукатурить на высоту 30 см. Далее стяжка грунтуется кровельной мастикой.

Рулоны кровельного покрытия следует раскатать и выдержать в таком состоянии сутки. Затем надо подготовить мастику для склеивания рулонного материала — готовые мастики или их ингредиенты всегда можно купить в строительных магазинах. Покрывать крышу рулонными материалами нужно или снизу вверх вдоль карниза при уклоне до 15 градусов, или по направлению ската при большем уклоне, чтобы избежать сползания кровли. Количество слоев рулонного материала может быть разным, в зависимости от того, какое строение вы кроете и как долго рассчитываете его эксплуатировать без ремонта. Внутренние слои укладываются из подкладочного рулонного материала, а наружный слой или несколько слоев — из материала для внешней кровли.

Конечно, в настоящее время применение рулонных материалов в современных загородных домах скорее исключение, нежели правило. Однако применение рулонной кровли при строительстве различных подсобных помещений (гаражей, котельных, летних кухонь и т. д.) — дело нередкое. Любой вариант мягкой кровли имеет право на существование, и об этом надо помнить домовладельцам.

Владимир МИХАЙЛОВ

Источник:  Загородная недвижимость  http://www.zagorod.spb.ru/

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: