Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

По материалам http://www.master-forum.ru - официальный сайт журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта»  серии «Потребитель».

Протечка, безусловно, происшествие не из приятных. Пострадавшему она сулит все «радости» ремонта — перекрашивание потолка, смену стеновых покрытий и т. п., ну а виновнику — выплату компенсации. Несмотря на то, что протечки случаются реже, нежели пожары или квартирные кражи, желательно заранее принять меры для их предотвращения и знать, как бороться с последствиями.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ
Под протечкой обычно подразумевают появление небольшого пятна на потолке, причиной которого бывает протечка крыши или утечка воды у соседа сверху, а также практическое «затопление», что происходит, когда у тех же соседей прорвало трубу, а они в отпуске или на даче.

Для начала пострадавшему необходимо дождаться полного высыхания пятен — мокрыми их не заделывают. Если пятно не сохнет, значит, причина не устранена и вода откуда-то продолжает поступать. Особенно внимательно к этому надо относиться жильцам верхних этажей — ведь течь может дать крыша.

Итак, пятно высохло, оставив после себя воспоминание в виде подтека. Обратите внимание на его цвет. Просто грязноватое (серого или желтого оттенка) реально закрасить. Ну а если есть оттенок ржавчины, поверхность следует обработать специальными блокирующими грунтовками (к примеру, Satin Halt — грунтом на акрило-латексной основе по штукатурке, кирпичной и каменной кладке, древесине с увеличенными защитными свойствами от пятен влажности). К сожалению, придется не закрашивать кусочек потолка, а обновить его полностью, иначе место ремонта будет выглядеть «заплаткой» другого оттенка.

Описанный выше вариант борьбы, так сказать, «тактический», пригодится, когда протечка произошла случайно. Однако над вами могут жить довольно пожилые люди или растяпы, которые время от времени забывают закрыть кран, и пятна появляются с завидной периодичностью.

Как тут быть?! Красить постоянно? Лень ведь, согласитесь! И тут есть несколько вариантов решения. Радикальный способ — устройство гидроизоляции на потолке. Конечно, не такой капитальной, как в подвалах или на полу в ванной, но все же. Для начала с потолка снимают краску вместе со шпатлевкой, наносят гидроизоляцию в виде сухой смеси «Ремикс-Шт» или мастичную (Atlas Woder E, Remmers Flussige Folie), а затем заново шпатлюют потолок и красят. Сквозь такую «броню» вода вряд ли прорвется. Но дело это довольно трудозатратное, на него уйдет если не весь, то половина отпуска или куча выходных.

Более простой выход — грунтование составами типа Atlas Silstop, Semin Anti-Humidite. Подобные материалы, правда, не в полной мере остановят воду, но ее кратковременное воздействие вполне выдержат. Этот вариант хорош от небольших протечек — ну, забыли соседи сверху закрыть воду, спохватились через полчаса. Пока вода найдет себе дорогу, пока пройдет к вам, соседи уже ликвидируют аварию. Так что новой порции воды не будет, а уже просочившаяся всего лишь увлажнит бетон, который относительно скоро снова высохнет. Для более серьезной изоляции возможно применение обмазочных материалов, но не пенетрирующих, вроде «Пенетрон», а штукатурных, к примеру, «Ремикс-Шт».

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Существуют специальные системы, не позволяющие вам самим стать виновником протечки у соседей. Например, датчик воды устанавливают в потенциально опасном месте — под ванной, вблизи стояка или под мойкой на кухне. Зафиксировав попадание воды, он подает сигнал блоку автоматики, который перекрывает подачу воды в квартиру.

Что касается гидроизоляции, то обычно она в той или иной мере присутствует на всех полах, и если при «хорошем» капитальном ремонте бригада работяг счистит всю стяжку до плит, готовьтесь к скандалу с соседями снизу. Эти горе-профессионалы иногда норовят залить новую стяжку прямо на плиты перекрытия, а значит, соседям будет прекрасно видно, где и как проходят межплиточные швы.

Чтобы избежать затопления соседей снизу, устраивают гидроизоляцию в санузлах и на кухнях. Для этого сначала оштукатуренные стены и цементную стяжку или наливной пол грунтуют, затем гидроизоляцией (Atlas Woder E, Sopro FDF 525) покрывают пол, выводя гидроизолирующий слой на стену до высоты минимум 15 см, а в зоне около душевой и вокруг ванны и раковины поднимают его на 20 см выше самой высокой точки, куда могут попасть водяные брызги. На стыке стена-пол и в углах кладут уплотнительную ленту, например, уплотняющие ленты и манжеты Atlas.

Даже если вы сами делаете ремонт, часть трудов все равно приходится перекладыватьна плечи профессионалов. Взять хотя бы сварку — ведь качественно выполненная, она обезопасит от протекания в основных частях водопровода. При выборе мастера воспользуйтесь рекомендациями друзей и хороших знакомых. А прежде чем подходить на рынке к человеку с табличкой «сварщик», десять раз подумайте — реальным профессионалам, не завышающим расценки, попросту некогда там стоять!

При самостоятельной смене кранов и гибких шлангов также следует быть внимательным. Под место соединения желательно положить что-нибудь, что при намокании сразу заметно меняет свой цвет. Если обнаружите следы даже маленьких капель, сразу ликвидируйте протечку, так как со временем будет капать только сильнее.

Необходимо соблюдать и повседневные меры предосторожности: проверять краны и не оставлять воду открытой. Ну а перед отъездом в отпуск всей семьей вообще перекрывайте все что сможете.

ВАРИАНТ ПОЛНОЙ ЗАЩИТЫ ОСНОВАНИЯ
Если говорить о санузле, то в защите от влаги больше всего нуждаются пол и примыкающая к нему 10-сантиметровая полоса стены, а также поверхности вокруг ванной, душевой кабины и над умывальником (на несколько десятков сантиметров выше крана или места крепления душевого шланга). Часто гидроизоляцию выполняют до потолка.

Оптимальный вариант полной защиты основания — применение системы, к примеру, Atlas Woder E, состоящей из гидроизолирующего слоя и полиэстеровых уплотняющих лент, уголков и манжет. Для работы нам потребуется минимум инструмента — стальной шпатель и кисти или малярный валик.

 Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

1. Начинаем работу с приклеивания уплотняющих уголков. Для этого при помощи шпателя наносим гидроизоляционную массу Woder E, в которую вдавливаем их сетчатый край

 Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

2. Распределяем гидроизоляционный состав вдоль стыка стены и пола. В него утапливаем уплотняющую ленту Atlas. Важно, чтобы не менее 10 см ленты заходило на уже приклеенный уголок!

 Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

3. Края ленты снова покрываем массой Woder E. Гладкой стальной теркой тщательно их шпатлюем

 Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

4. Ленты пригодятся и для уплотнения углов между стенами, стыков гипсокартонных плит, а также мест совмещения стен из различных материалов. Работу ведем по аналогичной схеме: погружаем ленты в уплотняющую массу, потом по всей длине шпатлюем их края

 Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

5. Уплотняющие манжеты Atlas служат для защиты мест выведения водопроводных труб, канализационных и сточных решеток. Поверхности вокруг отверстий покрываем Woder E, накладываем манжеты и утапливаем их перфорированные края в уплотняющую массу

 Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

6. После приклеивания уголков, лент и манжет приходит время «спрятать» их, а заодно и защитить стены. Для этого полностью покрываем их гидроизоляционным составом. Необходимо нанести не менее двух слоев, причем второй — после полного высыхания первого (примерно 3 ч)

 Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

7. Также двумя слоями изолируем пол. Чтобы избежать хождения по обработанной поверхности, начинаем от угла, самого дальнего от выхода. Первый слой можем нанести, используя валик...

 Сухая ванная: мастер-класс по гидроизоляции

8. ...Второй — при помощи стальной терки, так как масса настолько густа, что валик просто не в состоянии хорошо его разровнять. По завершении работы в течение трех дней следует оберегать поверхность от попадания воды

 

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: