Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Основные правила интерьера парной

Вся обстановка в бане должна располагать к спокойствию, тишине. Дизайн интерьера, его эстетика имеют немаловажное значение. Наилучшим материалом для стен считается дерево. Нужно избегать раздражающих ярких цветов и вычурных форм, стремиться к простоте и спокойствию.
В отношении внутренней обшивки и расположения полоков сауна и русская парная мало отличаются друг от друга, поэтому, говоря о дизайне парной и предпочтительных породах древесины, используемых при строительстве, мы не будем их разделять. Дизайн играет такую же важную роль, как и технология строительства, и часто влияет на нее.
Задача дизайна – снять ощущение шока, которое испытывает человек, когда попадает из помещения с комнатной температурой в помещение, где воздух разогрет до 100 °С и выше. Обычно здоровый человек не испытывает никаких экстремальных ощущений, но, закрывая за собой дверь парной, он переходит в среду, в которой привычные для него параметры (температура, влажность и др.) изменены во много раз. Чем спокойнее этот переход, тем лучше парная выполняет свою главную функцию. И здесь важна каждая деталь интерьера.


Пространство нужно организовать так, чтобы взгляд не цеплялся за лишние детали, по возможности убрать все, что подчеркивает его замкнутость. Углов должно быть как можно меньше, и они не должны бросаться в глаза. Восьмигранниками увлекаются те дизайнеры, которым важно подчеркнуть оригинальность проекта. Для пользователя ничего хорошего в этом нет. Говоря о минимизации углов, мы имеем в виду отсутствие деталей, их подчеркивающих: наличников, нащельников и плинтусов. Кстати, клиент часто этого не понимает. Но если сопряжения угловых панелей выполнены настолько качественно, что их можно ничем не прикрывать, это говорит о чрезвычайно высоком профессионализме и ювелирной работе плотника.
В двери парной обязательно должно быть стекло. Через него мы видим лавки, которые обычно располагаются напротив двери, и мягкое, спокойное освещение. Находящимся в парной стекло напоминает о том, что за ее стенами внешний мир существует, благодаря чему исчезает боязнь замкнутого пространства. Кроме того, в целях безопасности хорошо, если вне парной будет виден человек, который там находится.
Необходимо обратить внимание на освещение. Свет делается мягким и более равномерным. Шок, который получает организм через осязание, необходимо компенсировать спокойным восприятием обстановки остальными органами чувств и, прежде всего, зрением. Оптимальный, на наш взгляд, вариант – расположить светильники под верхней лавкой в разных ее концах. Лампы в парилке и мойке должны быть обязательно в плафонах из нержавеющих материалов с влагоизоляцией. Провода прокладывают за пароизоляцией, а выключатели размещают в раздевалке. В принципе, внутри парной освещение будет достаточным от маленького окна в стене или двери. Для средней сауны (2 х 2 м) достаточно двух светильников по 40–60 Вт. Причем именно 2 светильника нужны не столько для яркости, сколько для равномерности освещения. Часто светильники любят располагать ближе к потолку. В этом случае их приходится закрывать декоративной решеткой. Она уменьшает светоотдачу, но оставляет яркие пятна сверху и снизу от светильника. Освещение получается дробным, с четкой границей зон различной яркости. Если вы решите прилечь на верхней полке в такой парной, то сразу поймете, почему так много внимания мы уделяем вопросу равномерности освещения – устремленный прямо в лицо свет всегда неприятен, а особенно в парной, когда организм испытывает перегрузки.


Запахи в бане желательны только трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия в бане недопустима, она оказывает отрицательное действие на психику парящегося человека. С другой стороны, некоторые естественные источники запахов образуют неповторимый, характерный аромат бани. Например, свежесрезанные еловые ветки дают запах хвойного леса. В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют «специи»: пиво или квас, мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и др. Они создают в парной неповторимый аромат свежести. Можно также отметить особенно приятную атмосферу в дымной бане. Дым дезинфицирует деревянные поверхности, а осевшая на них сажа благодаря высокой адсорбирующей способности поглощает дурные запахи.
При правильной циркуляции воздуха и вентиляции весь отработанный воздух выходит в вытяжное отверстие, и внизу воздух ничуть не менее свежий, чем наверху, разве что более влажный и не такой горячий.
Расположение полоков и печи в русской бане – это особая статья. Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар не обжег поддающего и людей, находящихся в парной. Кроме того, потолок в русской бане можно и нужно делать существенно выше, чем в сауне, от этого зависят количество и высота полоков. Для того чтобы было удобно парить веником лежащего человека, необходимо обеспечить достаточно свободное пространство. В связи с этим имеет смысл предусмотреть вдоль одной или нескольких стен широкий нижний полок. Чтобы пар держался дольше, в русской парной необходимо не только поднять потолок, но и увеличить ее площадь.
На наш взгляд, нет никакого смысла делать подспинники – горизонтальные доски, которые нашиваются на стену над верхней лавкой на уровне спины сидящего человека. Можно понять финнов или шведов, которые зашивают стены из хвои вагонкой. У них просто нет выхода. Хвоя жжется и пачкается. Если ваша парная сделана из лиственной древесины, этой проблемы просто не существует. А лишние детали в парной не нужны. Говорят, что стены пачкаются спинами сидящих, но то же касается и подспинников, и лавок. Так или иначе, все названные поверхности время от времени приходится чистить мелкой шкуркой без всяких моющих средств.


С древних времен пол в бане традиционно делался деревянным – и это понятно. Непонятно только, почему многие до сих пор не хотят от этого отказаться. Если вы пройдете по мокрому паркетному полу в ботинках или босиком, он станет грязным. То же и в парной. В тапочках или босиком, после душа или нет, – пол все равно очень скоро станет грязным. Покрывать его лаком категорически запрещено! Ничто в парной не должно быть покрыто лаком, каким бы хорошим (согласно инструкции производителей) он ни был. Кроме того, деревянный пол не сохнет. Внизу парной самая высокая влажность и низкая температура. Деревянный пол будет являться постоянным источником сырости, плесени и посторонних запахов. Поэтому лучше покрыть пол керамической плиткой – холодным он не будет, так как керамика обладает высокой теплопроводностью, а тапочки можно оставлять внизу.
Теперь, наконец, мы переходим к породам деревьев, которые наиболее подходят для строительства парной. У хвойных пород, на наш взгляд, несколько недостатков. Это не только выпоты смолы и наличие сучков – можно найти хвойную древесину без сучков и с удаленной смолой. Дело в том, что хвойные деревья энергоположительны, они хорошо тонизируют и стимулируют все жизненные процессы в организме. Это хорошо знают ароматерапевты. Но это не то, что нужно для сауны.
Сауна должна снимать напряжение, что особенно важно в стрессовом состоянии, в котором оказывается человек в парной (часто незаметно для себя). Для этого нужны породы деревьев, которые энергоотрицательны (отбирают энергию) или нейтральны. Таковыми являются лиственные породы: липа, осина, африканский абаш (иногда его называют абаши, абах, апах или даже апачи). Свойства осины в этом смысле максимально выражены. Например, традиция строительства колодцев из осины связана с тем, что энергообмен осины не дает развиваться бактериям и вода в таких колодцах всегда чище. Между прочим, правильно подобранная осина не уступает абашу практически по всем качествам, включая знаменитую теплопроводность. Эти породы лучше не использовать в жилых помещениях, где люди находятся подолгу. И уж в любом случае нельзя смешивать хвойную и лиственную обшивку в одном помещении.


Конечно, все это не догма. Обшивка из кедра, зашитые боковины лавок, плинтуса и верхний свет – все это имеет право на жизнь, но должно быть органично. Деревянный пол сочетается с зашитыми боковинами, а кафельный не сочетается. Кому-то нравится аромат хвои в парной, кому-то – гнутые лавки и необычный дизайн. У всех свои вкусы.
Поверхность дерева, соприкасающаяся с кожей, должна быть гладкой, не иметь острых краев, задиров, натеков смолы. Металлические элементы необходимо спрятать в дерево. Латунь, бронза, нержавеющая сталь в условиях бани предпочтительней, так как они коррозийноустойчивы. Полки и скамьи в бане должны быть прочными, красивыми, не шататься и не скрипеть. Их делают открытыми снизу, они не должны мешать вентиляции, проветриванию, уборке пола. Скамьи и полки изготавливают из планок с закругленными краями, тщательно шлифуют наждачной бумагой для удаления даже самых маленьких заусенцев. Располагают планки на расстоянии 10–15 мм друг от друга. Их привинчивают снизу. Планки для скамей предпочтительнее использовать тонкие – они быстрее высыхают, но расстояние между опорами в этом случае должно быть,  соответственно, меньше.
Имейте в виду, что ширина планок не должна превышать их толщину более чем в 4 раза, иначе их может покоробить от влаги.


Скамьи (полки) лучше прикреплять только к стенам, пол в этом случае остается свободным и его легко мыть. Это лучше еще и потому, что именно на полу чаще всего образуется плесень. Между стеной и скамьей следует оставлять щель шириной 10 мм, что позволяет влаге беспрепятственно стекать по стене. Скамьи и полки полезно снабдить съемными подголовниками из осины или тополя и подставками для ног. Последние позволяют лежащему человеку держать ноги выше уровня головы. Подставки для ног укрепляют на стене или выполняют в виде перекладины на отдельных стойках перед скамьей.
В парной для изменения температуры на уровне головы вешают контрольный термометр. Ни в коем случае нельзя применять ртутный.  Чтобы иметь представление о качестве пара, можно в парной повесить прибор, определяющий относительную влажность воздуха, – гигрометр.
Тишина и спокойствие достигаются соответствующим выбором места для бани, а также звукоизоляцией и звукопоглощением внутри бани. В пустом помещении с параллельными стенами даже человеческая речь приводит к возникновению очень неприятных звуковых стоячих волн. Их можно устранить наклоном противолежащих поверхностей под небольшим углом (достаточно уже 4°) или с помощью звукопоглощающих материалов. Одним из таких материалов является мягкая древесина с грубой, необработанной поверхностью, хорошо поглощающая звук в диапазоне высоких частот. Возможно также применение дощатой обшивки по бревнам с воздушной прослойкой между ними или прослойкой, заполненной стекловатой.

Справочник «БАНИ. САУНЫ. БАССЕЙНЫ». Издательство ООО «Стройинформ»

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: