Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Канализационные и дренажные системы

Судя по пройденным нами этапам, коттедж фактически подведен под крышу. На горизонте уже закрытие контура будущего дома — но спешить не стоит. Прежде нужно позаботиться о внешних инженерных сетях, в частности о системе канализации и дренаже.

 

Как правило, за городом человек не очень-то думает о каких-то стоках, об их очистке, предоставляя эту функцию матушке-природе. Не стоит, однако, переоценивать ее возможности — она и в городах, и вне городов давно уже задыхается и захлебывается продуктами цивилизации. А значит, при возведении индивидуального загородного дома обязательным этапом должно быть сооружение канализации.

Утилизировать отходы за городом можно тремя способами. Если загородный дом совсем небольшой и проживание в нем сезонное, то внешними инженерными сетями в этой части допустимо вообще не заниматься. Достаточно установить на участке дощатый туалет типа «сортир» с выгребной ямой — и почти все проблемы решены. Как вариант — биотуалет, который полностью обезопасит участок от загрязнения. Второй способ предполагает наличие поблизости общего коллектора, ведущего к крупным очистным сооружениям. От дома ниже уровня промерзания почвы прокладывается общая фановая труба, в которую собираются все бытовые стоки, и дальнейшая их судьба домовладельца уже не заботит. Этот способ очень хорош, однако может быть реализован лишь в том случае, если загородный дом выстроен поблизости от большого населенного пункта, где имеется централизованная канализация. А ведь большинство хочет построить дом подальше от скопления людей, поближе к природе, но имея при этом максимум удобств. Тогда придется заниматься внешней канализацией всерьез и сооружать на участке локальную очистную систему. Этот вариант, как самый распространенный, мы и рассмотрим.

Локальная канализация

Основу такой системы составляет, как правило, септик, представляющий собой подземный отстойник. Это одна, две или три камеры, через которые и протекают бытовые стоки от вашего дома. Производительность септика достигает 25 куб. м воды в сутки, но стопроцентной очистки он не обеспечивает. В септике осаждается примерно 90% всех взвешенных примесей, то есть он предназначен для предварительной очистки или осветления сточных вод. В результате биохимических процессов вредоносные стоки превращаются в относительно безобидные вещества, которые можно частично удалить, а частично слить на поля фильтрации. Проще говоря, в септике происходит перегнивание отходов плюс отстаивание и оседание твердой составляющей. В конечном итоге на дно оседает ил, а жидкость поступает на следующую стадию очистки.

В настоящее время существует целый ряд биологических препаратов для систем канализации, представляющих собой безвредные для человека и окружающей среды бактерии и позволяющих управлять утилизацией стоков. Они существенно уменьшают объем ила, образующегося в септике. А это значит, что вам реже придется вызвать ассенизаторов, чтобы откачивать содержимое отстойника.

Кроме того, препараты помогают с равным успехом разлагать и пищевые отходы, и фекальные, и бумажную тару. При этом еще и неприятные запахи максимально нейтрализуются.

В большинстве случаев септики выполняют из кирпича, бетона или железобетона. Как правило, септик делают шарообразным, с толщиной стен не меньше 25 сантиметров. Внутренние поверхности оштукатуриваются цементным раствором, дно покрывают бетоном, а с наружной стороны по дну и по стенам укладывают слой глины толщиной не менее 20 сантиметров. Перекрытие септика устраивают из железобетонных плит или просмоленных деревянных щитов, поверх которых кладут толь или рубероид.

Устройство локальной канализации должно быть увязано с проектом дома, и в первую очередь с проектом инженерных сетей. Перед домовладельцем сразу возникает вопрос: какого объема должен быть септик? Все зависит от потребляемого объема воды в будущем коттедже. Если те, кто занимается водоподготовкой, утверждают, что расход будет, допустим, два кубометра воды в стуки, то минимальный объем септика должен быть в четыре раза больше, то есть восемь кубометров. Септик не должен быть мелким (не менее 1,2 м глубиной), а от уровня находящейся в нем воды до крышки должно оставаться минимум 0,3 метра.

Таким образом, сточные воды из канализационного стояка, расположенного в доме, будут поступать в трубопровод, проложенный к септику. Этот трубопровод закладывают в грунт ниже уровня промерзания и утепляют шлаком. Септик устраивают не ближе пяти метров от дома и двадцати метров — от водозабора.

Осветленные в септике бытовые стоки проходят окончательную очистку и сливаются в грунт через поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры или специальные фильтрующие колодцы.

Для монтажа локальной канализации следует обращаться в специализированные компании. Специалисты оценят ваш дом, грунт, на котором он стоит, подберут необходимую систему и смонтируют. Кроме того, только специалист может определить, насколько качественно очищается вода: она может быть с виду прозрачной, ничем не пахнуть, но при этом содержать множество вредных веществ. Чтобы в разговоре с профессионалами не чувствовать себя профаном, лучше заранее ознакомиться со СНиПами в области канализации. Помимо общих норм и правил, существуют еще и территориальные нормы, пока что не принятые в Ленобласти, но на перспективу должны учитываться и они.

Очищаем по-разному

Надо отметить, что судьба бытовых стоков после прохождения септика может быть разной. Самый распространенный вариант, как говорилось выше, — это септик плюс поля фильтрации. Вроде бы всем он хорош, но если учесть, что жить в индивидуальном доме вы и ваши потомки будут десятилетиями, такой способ очистки может оказаться миной замедленного действия. В особенности это касается домов, стоящих на болотистой или глинистой почве, при близком залегании грунтовых вод. В этом случае отвод осветленных вод на поле фильтрации нередко малоэффективен и лишь способствует заболачиванию и медленному отравлению грунта.

Если грунты на вашем участке песчаные, а грунтовые воды залегают глубже двух метров, классическая схема вполне работоспособна. Но когда уровень грунтовых вод высокий, а грунты плохо фильтруемые, лучше использовать специальные очистные сооружения.

Классическая система «септик + фильтр» представляет собой одну или две железобетонные емкости объемом 4,6 или 10 куб. метров. Оптимальная глубина септика 1,3 м, от содержимого до верха должно оставаться 0,2 метра. При этом объем биофильтра, заключенного в бетонную оболочку, в два раза больше, чем в стандартных вариантах локальной канализации. За счет многократной рециркуляции сбрасываемой воды через загрузку фильтра качество очищенной воды значительно возрастает. Подобные очистные схемы очистки могут использоваться не только для индивидуальных коттеджей, но и для больших объектов, например коттеджных поселков или баз отдыха. Пропускная способность таких сооружений может быть легко увеличена по модульному принципу.

Избавление от воды

На этом же этапе нужно позаботиться о том, чтобы у вас не было проблем ни с водой, которая падает с небес, ни с почвенной влагой. А именно: следует продумать и оборудовать дренажную систему, которая успешно избавляла бы участок от излишков воды. Отрицательных последствий избытка влаги на участке много. Если почва под домом глинистая и насыщена водой, то есть опасность ее вспучивания. В этом случае фундамент буквально выталкивает из земли, возможны его сдвиг и деформация стен. Перенасыщение почвы водой крайне отрицательно действует и на растения, которые высажены на участке, вызывает деградацию почвы: пропитанная водой, она уплотняется и лишается доступа кислорода.

Так что устраивать дренаж необходимо, и в соответствии с принятыми нормативами. Не будем останавливаться на таком способе борьбы с водой, как рытье канав. Этот метод иногда дает положительные результаты, но к внешним инженерным сетям отношения не имеет. Однако гончарный дренаж уже можно отнести к такого рода системам. Короткие глиняные секции труб укладывают елочкой и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода воды. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы. Траншеи выкапывают глубиной до одного метра и шириной 30 см, по возможности складывая верхний и подпочвенные слои отдельно. Отводки делаются примерно на расстоянии 4,5 м в глинистой почве, 7,5 м — на суглинке, 12 — на песке. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, — 10 см, боковых — 7,5 сантиметра.

Кирпичный дренаж используется на маленьких участках, где неэффективно устройство гончарного дренажа. Через участок в сторону дренажного колодца прокапывают под наклоном траншею, наполовину заполняют ее битым кирпичом или бутовым камнем, покрывают гравием и дерном, после чего насыпают верхний слой почвы. Кроме того, на глинистых участках используют так называемый кротовый дренаж. Его устраивают с помощью конического цилиндра из стали, именуемого «кротом». Трактор протягивает цилиндр по всему участку, и образуется «кротовая нора» — дрена для отвода воды, которая исправно служит несколько лет.

В эту систему входят также дренажные колодцы, предназначенные для сбора отведенной воды. Чтобы сделать такой колодец, в самой низкой точке участка выкапывают двухметровую яму и ставят в нее пару бетонных колец. Внутрь засыпают битый кирпич или щебень с песком, а сверху укладывают слой дерна, предохраняющий засыпку от заиливания. Сбрасываемая в колодец вода уходит через засыпку в нижние грунтовые слои или перекачивается дренажными насосами за границы застройки.

Из последних новинок в этой области следует упомянуть о дренажных трубах из полимерных материалов. Вначале такие трубы изготавливали из полиэтилена, но они требовали регулярной промывки, а укладывать их можно было не глубже двух метров. Затем на смену полиэтиленовым пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для разных типов грунтов. ПВХ-трубы намного прочнее полиэтиленовых, имеют практически неограниченный срок службы, а многочисленные отверстия в них способствуют быстрому сбору, пропуску и отводу излишней воды. Дренаж из ПВХ-труб можно укладывать на глубину до восьми метров.

 

С конструктивной точки зрения дренажная система представляет собой разветвленную сеть труб, проложенных вокруг строения. Наиболее надежен дренаж, окаймляющий строение по периметру. Самый простой — отсекающий дренаж, который делается с одной или двух сторон дома. Оборудование вокруг дома дренажа следует увязывать со стоками с кровли. Водосточных труб на данном этапе, понятно, еще нет (даже кровли, как таковой, нет), но представлять, где именно они будут спускаться с крыши, уже нужно.

Что касается защиты ландшафта (дорожек, внутренних двориков и т. д.) от избытка воды, то здесь немаловажную роль играют специальные сточные элементы: трубы, каналы, водоприемные решетки и воронки. Плитку или асфальт укладывают с небольшим уклоном — для организации стока воды к насаждениям, водосборнику или мелкой водосточной канаве. Однако эти работы проводятся на более поздних этапах строительства дома, когда обустраивается ландшафт.

Мнение специалиста

К статье хотелось бы добавить немного. Первое — о материале для септика. Естественно, в агрессивной среде очень долго прослужит пластиковый септик, но его конструкция и толщина должны выдерживать давление грунта. Также пластик является герметичным материалом и не пропустит в среду обработки стоков воду из грунта. Если грунт глинистый и вода в вырытой яме стоит в течение несколько часов, то обойтись просто системой полей фильтрации с привозным песчаным наполнителем не получится. Придется устанавливать дренажные трубы под песчаным фильтром для сбора очищенной воды и транспортировки самотеком или при помощи насоса в другую часть участка. Обычно такие варианты рассматриваются только с использованием насоса.

О глубине закладки трубопроводов. Дело в том, что чем ниже выходит труба из дома, тем глубже придется закапывать септик. Это усложняет монтаж, а порой даже делает задачу просто невыполнимой. Нормальная глубина монтажа трубопроводов — 700 мм, тогда тепловыделения в септике не допустят промерзания трубопроводов. В болотистых местах поля фильтрации необходимо поднимать выше уровня грунта. Самой большой проблемой данных систем является срок эксплуатации полей фильтрации — 15–30 лет. Поэтому биохимические системы очистки сточных вод отличаются от простых септиков продолжительностью срока эксплуатации и, соответственно, более высокой ценой.

Что касается систем дренажа, хочу сразу же огорчить: на некоторых участках дренирование грунта просто невозможно. Связанно это с большим объемом грунтовых вод, особенно если почвы — песок или торфяник. Но в обычных случаях, для суглинков, он просто необходим. Серьезной проблемой является сбор воды с дорожек весной, когда грунт проморожен и впитать воду не может. Поверхностные ливневые трубопроводы, находящиеся в промороженном грунте, принять воду тоже не в состоянии. Закапывать их глубже или подогревать — встанет в копеечку. Поэтому лучшим решением является рельефное планирование дорожек: вода самотеком будет уходить на более низкие участки и попадать на подъездную дорогу, в канаву или основные ливневые коммуникации населенного пункта. Такая планировка спасет участок и при обильных осадках.

Александр ИВАНОВ, генеральный директор компании «Эй-Си»

Михаил СКВОРЦОВ

Источник:   Загородное обозрение

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: