Расценки на работы обновляются до цен 2024 года. Просим всех неравнодушных специалистов принять участие. Присылайте свои прайсы, замечания, дополнения на почту 89105049685@mail.ru с пометкой ПРАЙС 2024.





Правильная эксплуатация септика

Установка и эксплуатация автономной канализации в загородном доме требует, прежде всего, согласования с другим инженерным оборудованием: системой водоподготовки и водоочистки.

Локальная канализация в последние годы стала неотъемлемой частью стандартного набора коммуникаций для загородного дома. При этом система очистки хозяйственных и бытовых стоков может быть разной комплектации и, соответственно, обеспечивать разный результат на выходе. Кроме того, автономная канализация должна согласованно работать с другим инженерным оборудованием, в частности с системой водоподготовки и водоочистки.

 Для начала напомним, что основным элементом очистной системы для загородного дома является септик. Независимо от вида и объема принцип его работы одинаков для всех типов автономной канализации. Вначале стоки проходят через горизонтальный подземный отстойник, состоящий из одной или нескольких камер. Здесь происходит предварительная очистка — часть взвешенных веществ оседает. А в септике осуществляется биологическая очистка.

Септик прост в обслуживании, энергонезависим и потому весьма популярен у домовладельцев. Он разделен на несколько сегментов, содержащих анаэробные бактерии, перерабатывающие продукты жизнедеятельности человека с получением более простых и безвредных химических соединений, которые частично вычищают, а частично сливают на поля фильтрации. Биохимические процессы в недрах септика идут без доступа кислорода. По сути, там происходит перегнивание отходов с отстаиванием и оседанием твердой составляющей.

Септик считается довольно надежным оборудованием, помогающим эффективно очищать бытовые стоки. Но для полного разложения вещества в септике требуется от двух недель до двух месяцев, в то время как стоки редко выдерживают в нем больше нескольких дней. Однако это далеко не единственная проблема, которая может ждать хозяев загородных домов, оборудованных автономной канализацией.

Опасные сбросы

Колонии бактерий в септике представляют собой довольно хрупкий биологический механизм, поэтому они требуют повышенного внимания. Эти организмы легко справляются даже с фекальными отходами. Однако в современных загородных домах имеются не только туалеты, но и душевые кабины, джакузи, установлены посудомоечные машины и прочая техника. И при их эксплуатации непременно используются химические реагенты.

Ну ладно, обычный мыльный раствор или шампунь большого вреда септику не нанесет, но немало средств могут губительно сказаться на жизнедеятельности бактерий. А в этом случае септик превращается в банальный отстойник, и на выходе вы получите не очищенную, а всего лишь осветленную воду. Вот почему производители систем автономной канализации рекомендуют быть осторожными с бытовой химией, которая используется в домашнем хозяйстве, то есть стараться не применять активные препараты или делать это крайне редко.

Еще более серьезную проблему может создать функционирование системы водоочистки и водоподготовки. Казалось бы, какое отношение имеет эта система к автономной канализации? В ряде случаев имеет, причем самое непосредственное. Большинство систем водоочистки (за исключением тех, в которых применяются фильтрующие картриджи) время от времени требуют промывки.

И домовладельцы нередко сливают эту промывочную воду в систему автономной канализации, не догадываясь о последствиях.

А последствия могут быть очень печальные. Судите сами: сброс от умягчителей воды содержит концентрированный раствор NaCl, который сам по себе не смертелен для трудяг-бактерий. Однако объем стоков порой измеряется сотнями литров, а в этом случае камера может переполниться, пиковая производительность канализации окажется превышенной, и те самые «трудяги» окажутся просто вымытыми из септика!

И если регулярно переполнять канализацию такими массированными сбросами, то она перестанет очищать стоки должным образом и попросту завоняет. В качестве одного из способов предотвращения таких последствий специалисты рекомендуют растягивать по времени промывочный сброс от умягчителей и делать это при возможности в ночное время, когда проживающие в доме не пользуются водой.

Идем дальше, то есть исследуем сброс от фильтров, удаляющих избыток железа в воде (а этот избыток наблюдается практически повсеместно). Когда операция обезжелезивания проводится без использования химических реагентов, то сброс содержит лишь ржавый осадок, и, если пиковые значения не превышены, без особых проблем утилизируется автономной канализацией. Без реагентов, однако, можно обойтись лишь в случае малого содержания железа в воде; в противном случае используют сильные окислители железа: хлор, марганцовку или озон. А эти вещества не должны попадать в автономную канализацию, чтобы не нарушить ее работу.

Для этого применяются разные методы, в частности, основное избавление от хлора происходит в рамках системы водоочистки, затем ставят угольный фильтр, который улавливает остатки хлора и улучшает органолептические свойства воды. В итоге сток содержит лишь ржавый осадок, который частично перерабатывается бактериями и осаждается в иле. При этом важно, чтобы промывка угольного фильтра также осуществлялась без реагентов.

Что касается фильтров-осветлителей, осадочных фильтров или оборудования, повышающего водородный показатель ph, то на этих этапах практически никакой опасности для автономной канализации нет. Сбросы здесь содержат в основном механические взвеси, ржавчину, а их септик переварить в силах. Главное, опять же, по возможности избегать пиковых сбросов или переносить их на ночное время.

Все вышесказанное касается случая, когда и канализация уже устроена, и система водоочистки функционирует полностью. Надо сказать, это не самый выигрышный вариант — увязывать работу двух отдельных систем, спроектированных и смонтированных независимо друг от друга. И если дом только строится, а системы проектируются, лучше попытаться сразу решить эту проблему.

Разумно предусмотреть вывод бытовых стоков из кухни, ванной и туалета в автономную канализацию, а сброс промывочной воды из системы водоочистки производить в отдельный дренажный колодец.

Иногда в такой колодец пускают сток от объемной ванны типа джакузи. Эта сливная вода содержит только мыло, там практически нет органики, которая в процессе разложения отравляет почву, поэтому губительного воздействия на участок сток не окажет (а вот «перегрузить» септик может запросто). Из дренажного колодца вода может либо уходить в грунт, либо откачиваться насосом в ливневую канаву.

Если система очистки воды уже установлена, а канализация монтируется позже, тоже следует предпринять ряд предупредительных мер. Лучше развести стоки, как рекомендовалось выше, если же такой возможности нет, нужно организовать систему с запасом производительности, то есть с учетом промывки фильтров. Не исключено, что придется менять какие-то схемные решения канализации, варианты ее загрузки, но все эти трудоемкие дела лишь во благо проживающим в загородном доме.

Фильтры для стоков

В заключение расскажем о дополнительном оборудовании, которое применяется для фильтрации и обеззараживания бытовых стоков частных домов. В первую очередь упомянем дисковые фильтры, которые устанавливаются перед септиком и предназначены для удаления твердых частиц из хозяйственно-бытовых сточных вод. Барабанный фильтр является механическим самоочищающимся фильтром, специально разработанным для достижения высокой эффективности автономной канализации. Он работает без нагнетания давления и обладает несколькими по­движными частями. Фильтруемая жидкость, процеживается через боковую поверхность медленно вращающегося барабана. При помощи специальной структуры подвижных элементов барабана твердые частицы отделяются от жидкости, после чего смываются с ткани фильтра в сборный поток и удаляются.

Существуют также дисковые фильтры, внутренняя конфигурация которых обеспечивает площадь фильтрования в два-три раза большую, чем у барабанного фильтра такого же размера. Поэтому использовать его имеет смысл в том случае, когда очистке подвергаются большие объемы. Дисковый фильтр представляет собой ряд микроэкранов, предназначенных для удаления твердых частиц из стоков и их последующего извлечения. Жидкость через них также проходит без давления — естественная циркуляция. Твердые частицы задерживаются тканью микроэкранов, закрепленной на двух сторонах сегментов фильтра. Когда экран полностью забивается, начинается цикл обратной промывки, в результате чего твердые частицы удаляются в сборный лоток. Дисковые (а также барабанные) фильтры очень хорошо себя зарекомендовали в качестве способа доочистки сточных вод.

В последнее время получает все большее распространение ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. В качестве основного действующего элемента используются ультрафиолетовые ртутные газоразрядные лампы среднего давления. Возможность включения на разную мощность благодаря контролю дозы ультрафиолетового излучения продлевает срок их службы и повышает эффективность очистки. Каждая такая система содержит несколько независимых стоек для ультрафиолетовых ламп, которые можно менять или даже удалять, не прерывая работу системы.

Все вышеизложенное должно, думается, убедить читателя в том, что фильтрация и очистка сточных вод в современном загородном доме — дело совсем непростое.

 

Ошибиться тут легко, и цена ошибки будет весьма высока: в лучшем случае это неприятный запах или заболачивание участка, в худшем — утраченное здоровье. Поэтому к устройству автономной канализации и подбору оборудования для нее следует отнестись серьезно. Самостоятельно решить все эти вопросы вряд ли удастся, поэтому привлекайте специалистов и компетентных консультантов. Именно они могут подсказать и реализовать оптимальную схему очистки, установить необходимость применения тех или иных реагентов, правильно обустроить отвод стоков и рассчитать производительность автономной канализации.

 

Мнение специалиста

Валерий Грехов, руководитель направления ЛОС компании «БИЭКОЛОГИЯ»

С овременный трехкамерный септик имеет существенные преимущества по сравнению с одно- и двухкамерными системами биологической очистки типа «септик». Отстойник первичной камеры вследствие конструктивных изменений одновременно выполняет функции жироуловителя и позволяет задерживать жировую пленку для ее последующего удаления. Вторичная камера выполняет функции анаэробного биореактора, обеспечивающего очистку стоков, которые при помощи специальной системы переливания поступают в третью камеру. В ней происходит биологическая доочистка, и в случае самотечной системы стоки сливаются в каналы полей фильтрации или дренажные колодцы, где происходит дополнительная почвенная доочистка. При использовании системы как напорной установка дополнительной насосной станции не требуется, так как конструкцией нового изделия предусмотрена установка насоса в третью камеру, что существенно снижает стоимость оборудования в целом. Для создания надежной и долговечной конструкции изделие должно обладать высокой прочностью и быть выполнено на основе стекломатов и поли­эфирных смол. Форма септика должна соответствовать требованиям монтажа в Ленинградской области, для которой характерен высокий уровень залегания грунтовых вод.

Михаил СКВОРЦОВ

Источник:   Загородное обозрение

Информация рубрики базируется на опыте профессиональных строителей, нормативных документах, рекомендациях производителей стройматериалов, оборудования и комплектующих.

Есть интересная статья или совет? Пишите: office@62tender.ru

Нас находят по запросам: